Воскресенье , 5 декабря 2021

Главная / Общество

Памятник почетному гражданину города и области Льву Журину поставят в Мурманске

Инициатива пришлась по душе местным жителям.

Памятник почетному гражданину города и области Льву Журину поставят в Мурманске
ТАСС  /  Лев Федосеев

Памятник участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Мурманской области и Мурманска появится в столице Заполярья. Бюст Льва Васильевича Журина планируют установить в 310 микрорайоне, на территории школы № 31, которая носит его имя. Об этом сообщил заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Андрей Сысоев. 

Лев Васильевич Журин ушел из жизни в мае 2020 года.

В конце 50-х Лев Васильевич с соратниками встал у истоков поискового движения в своем крае, невзирая на риски быть наказанным — власти в тот период не одобряли подобных инициатив. Как фронтовик, он знал печальную правду: похоронных бригад в годы Великой Отечественной войны не хватало, и многие павшие в боях так и оставались непогребенными со всеми почестями. И краевед не мог просто отойти в сторону. 

В течение 10 лет Журин возглавлял областной Совет ветеранов и проводил серьезнейшую архивную работу. Выступил автором проектов пяти памятников на местах боевой славы и удостоен множества наград, в том числе орденом Отечественной войны II степени, орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Андрей Чибис опроверг слухи о введении локдауна в области.

Елена Вишневская
  • Контент-менеджер