В Ненецком АО начал свое движение «Красный чум»

03.12.2017 20:45 58
Передвижной отряд должен обследовать жителей на различные опасные заболевания.

Кочевое население, оленеводов и простых жителей НАО начали осматривать специалисты проекта «Красный чум». Старт состоялся 1 декабря и продлится следующие десять дней. Профессиональный состав из 19 врачей разных направлений (как хирурги и педиатры, так и офтальмологи с психиатрами) помогут выявить различные заболевания.

С этого года в перечень обследования включена также проверка на злокачественные опухоли и СПИД – именно от них в последнее время серьезно возросла смертность по всей России. С предложением выступил Департамент здравоохранения, организаторы поддержали идею.

Тем не менее, чаще всего у северян наблюдается не опасные инфекции и вирусы, а болезни ушной полости. Это обуславливается сильными ветрами и перепадами температурного режима. Кроме того, многие кочевники пренебрегают головными уборами, становясь жертвами своей халатности.

Передвижной отряд готов оказать помощь и подобным пациентам. Искать же их по всей тундре не придется – многие поселенцы за 10 лет существования проекта хорошо осведомлены о нем и сами спешат к медикам на прием.

Новости партнеров: