В НАО было одобрено шесть из семи заявок на грантовую поддержку семьям коренных народов

20:55 07.12.2017 58
Суммарно выделено около 900 тысяч рублей.

В Ненецком АО стали известны получатели грантов среди семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Как сообщает пресс-служба правительства округа, средства получат шесть участников конкурса из семи: это общины как из Нарьян-Мара, так и из областных населенных пунктов, в частности поселка Нельмин Нос.

Выделенные из бюджета деньги (которых, к слову, 900 тысяч рублей) пойдут на сохранение самобытности северян, а также развития у них новых форм хозяйственности. К примеру, община «Сявта» средства гранта направит на покупку нового холодильного оборудования, чтобы хранить в нем добытую рыбу. Община «Вындер» приобретет аналогичные устройства, но еще закупят снасти и даже плавсредство – моторную надувную лодку.

Финансовая помощь позволит общине «Мядекоця» проводить мастер-классы для ребят из детских учреждений НАО (в том числе коррекционной школы и школы имени Пырерки), на которых ее члены расскажут про культуру, творчество и питание коренных ненцев.

«Вы ту» и «Сармик» купят на деньги кожу для седла и шор, а община «Ялумд» утеплит свое традиционное жилище – чум, – новым нюком.

Новости партнеров: