Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Нарьян-Маре две жительницы пострадали от интернет-мошенников

21:03 13.02.2019 65
У одной с карты было похищено 40 000 рублей, а у второй – 10 000 рублей.

В полицию окружной столицы обратились две местные жительницы. Они заявили, что стали жертвами мошенничества.

В первом инциденте, в канун дня рождения, женщине в соцсети пришло сообщение от неизвестного, со следующим текстом: «Поздравляем с наступающим днем рождения и дарим 3 000 рублей», а далее указана ссылка на интернет страницу. Потерпевшую это поздравление заинтересовало и у нее не возникло сомнения, потому как на фото пользователя изображена официальная эмблема банка.

После перехода ей предложили ответить на несколько вопросов в форме тестирования, касающихся деятельности банка, об услугах, качестве и тому подобное. Когда она его прошла ей поступило сообщение, что для перевода денежных средств необходимо указать номер банковской карты, а после этого отправить код подтверждения с номера 900 обратно на номер 900 для регистрации. В итоге у заявительницы были списаны деньги в размере 40 тысяч рублей. Она быстро позвонила в банк, где ее карту заблокировали и обратилась в органы правопорядка.  

Во втором инциденте девушке также в соцсети пришло сообщение от неизвестного о том, что она выиграла iPhone, а для его получения нужно было оплатить доставку. Местная жительница поверила в данное сообщение, так как до этого выигрывала небольшие призы, участвуя в конкурсах-репостах.

Через некоторое время ей поступило сообщение с инструкцией по переводу денег. Совершив операцию, ее все время уверяли в подлинности выигрыша, и что переведенная сумма вернется обратно на карту в виде компенсации.

Ей надо было отправить номер банковской карты, срок действия и код безопасности, указанный на оборотной стороне карты. В итоге гражданка отправила все реквизиты, а через несколько минут у нее списали 10 тысяч рублей.

Новости партнеров: