Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ненецкий АО и еще три региона войдут в состав пятого военного округа

20:44 08.08.2019 85
Согласно новой организационно-штатной структуре и системе управления Вооруженными Силами РФ, Северный флот будет наделен полномочиями межвидового стратегического территориального объединения.

Северный флот может получить статус пятого военного округа. Надлежащий указ, подготовленный Минобороной РФ, опубликован на портале проектов нормативных актов. Предполагается, что Северный флот наделят полномочиями отдельной военно-административной единицы, что приравнивается к военному округу. Об этом проинформировала накануне «Российская газета».

Обозначено, что согласно новой организационно-штатной структуре и системе управления ВС России, Северный флот наделят полномочиями межвидового стратегического территориального объединения. Это даст возможность усовершенствовать взаимодействие на Арктическом стратегическом направлении.

В новый состав войдут следующие субъекты страны: Республика Коми, Архангельская и Мурманская области и НАО.

«РГ», ссылаясь на военного эксперта Виктора Мураховского, написала о том, что для наделения флота новым статусом внесут изменения в закон «Об обороне», и СФ получит такой же военно-административный статус, как и военные округа. Вдобавок по мнению специалистов, данный статус первоочередно сделает Северный флот гораздо самостоятельнее, а это даст возможность быстро решать поставленные задачи и получит право административного и финансового управления.

Зона ответственности флота все та же, сейчас лишь повысится его статус и расширятся административные возможности. Плюс ко всему, новый статус флота может также говорить о том, что арктическое направление для Министерства обороны в данный момент является одним из приоритетных.

В результате в состав нового командования передаются части СФ, а также части и подразделения из состава Центрального и Восточного военных округов. Группировки войск на островах в Арктике, кроме того, на мысе Шмидта были сведены в Объединенную тактическую группу, приступившую в 2014 году в октябре к обеспечению военной безопасности страны в Арктической зоне. Данные подразделения оснащены современным вооружением и военной техникой, в числе которых береговые ракетные комплексы «Рубеж» и зенитные ракетно-пушечные комплексы.

Помимо всего прочего, в командование вошли группировки войск на российских арктических островах и две арктические мотострелковые бригады. В настоящее время Министерство обороны решило усилить статус объединенного командования и приравнять его к округу.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в окружной столице 35 демобилизованных граждан получили выплаты. Деньги выплачены местным жителям, уволенным в запас после прохождения военной службы по призыву. Сумма разовой поддержки составила 15 тысяч рублей. Подробности можно узнать в материале по ссылке.

Новости партнеров: