Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В НАО метеорологов на полярной станции от белых медведей защитит ограждение

21:23 19.08.2019 270
На метеостанции им. Е. К. Федорова волонтеры WWF России организовали систему защиты от диких животных, которые раньше заглядывали к метеорологам несколько раз в неделю.

В НАО на метеостанции имени Е.К. Федорова, которая располагается на острове Вайгач, волонтерами WWF России установлено ограждение. Предполагается, что оно не позволит белым медведям проникать на территорию станции. Длина постройки 400 м, а высота – более 3 м. В данный момент зона находится под надежной защитой от незваных гостей, и специалисты свободно могут перемещаться между хозпостройками и заниматься служебными обязанностями.

Метеорологи станции имени Е.К. Федорова живут и ведут деятельность в ареале обитания белого медведя. Тут, на северной оконечности острова Вайгач, между Карским и Баренцевым морями пролегает один из миграционных маршрутов животных. В связи с этим хищник регулярно заходил на станцию. Экспертами WWF России решено дополнительно установить защитное ограждение по периметру, что снизит количество конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.

В НАО метеорологов на полярной станции от белых медведей защитит ограждение

Директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис отметил, что в 2018 году они установили на станции видеокамеры, наладили систему связи и освещение. В текущем году реализуется второй этап – идет установка специальной сетки – заграждения, которую не смогут порвать животные. Выполняемый проект является пилотным, предполагается что данный опыт возможно применить и на других объектах, располагающихся в ареале обитания белого медведя.

Волонтеры приехали на метеостанцию месяц назад, а из столицы Архангельской области на Вайгач их доставило научно-экспедиционное судно Росгидромета «Михаил Сомов». Цель ежегодного рейса заключается в доставке груза: топливо, продукты питания, строительные материалы, спецодежда, приборы, оборудование и многое другое. Это первая практика привлечения волонтеров для Северного управления гидрометслужбы. Возможно это стало благодаря совместному проекту с WWF.

Также пресс-служба Всемирного фонда дикой природы отметила, что скоро на Вайгач вновь зайдет судно «Михаил Сомов» с очередной партией груза: продукты, топливо, стройматериалы. Разгрузить их помогут волонтеры, а затем они отправятся домой.

Напомним также, что НАО и еще три субъекта РФ войдут в состав пятого военного округа. Рассчитывается, что Северный флот будет наделен полномочиями отдельной военно-административной единицы, а это приравнивается к военному округу. Больше подробностей и деталей о новости в материале по ссылке.

Материалы партнеров: