00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Рак лечится»: врачи встретились с жительницами ненецкой столицы

11:12 17.06.2021
Врачи рассказали, как предугадать возникновение страшной болезни.
«Рак лечится»: врачи встретились с жительницами ненецкой столицы

С сегодняшнего дня у жителей Нарьян-Мара будет возможность пройти обследование для раннего обнаружения рака молочной железы и других проблем со здоровьем. В окружной столице стартовала акция всероссийского движения «Матери России» под символичным названием «Сохраним жизнь маме!». Три дня северян будут принимать врач-маммолог доктор медицинских наук Ирина Филатова и врач высшей категории кандидат медицинских наук Виктор Иванников

Команда проекта находится в округе уже не впервые. В 2019 году здесь состоялся форум, в рамках которого прошли профилактические беседы и обследование всех желающих. Людей пришло такое количество, что Ирина Филатова тогда едва успела на самолет. 

«Посадка на рейс уже прошла, а Ирина Викторовна все еще принимает пациенток. Она осмотрела всех до последнего!» — рассказала куратор акции в регионе, уполномоченный по правам ребенка Галина Гуляева.

В рамках обследования в 2019 году у двух пациенток выявили онкологическое заболевание. Такие случаи далеко не редкость, сообщила руководитель общественного движения «Матери России» Екатерина Батдиева

«Люди часто даже не знают, что им пора обратиться к врачу. Как-то работали на церковном заводе патриархии. Нам говорили, что это все не нужно, женщины и так регулярно проходят медосмотры, и вот на седьмой пациентке мы уже выявили онкозаболевание», — отметила общественница.  

«Онкология — лечится»: врачи встретились с жительницами ненецкой столицыОткрытие акции состоялось в актовом зале комплексного центра социального обслуживания населения. Всем входящим вручали информационные брошюры и символ акции — розовые ленточки. По словам докторов, на распространение заболевания воздействуют множество факторов, и на большинство из них мы никак не можем повлиять. Однако ответственное отношение к своему здоровью, самообследование и регулярное посещение докторов — то, что в силах сделать каждая. 

«Рак молочной железы значительно помолодел. Если раньше это заболевание мы выявляли преимущественно у женщин старше 40 лет, то сейчас в группе риска уже 30-летние. Я прошу вас в первую очередь запомнить — рак лечится! Но не в том случае, когда мы уже затянули до последнего. На ранних стадиях рак молочной железы поддается лечению, главное — вовремя его диагностировать», — рассказала Ирина Филатова.

Присутствующим рассказали, что у акции есть одноименный сайт, где можно больше узнать о диагностике и профилактике рака, а при необходимости — связаться с врачом и получить консультацию, предварительно оставив заявку. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что северян будут пускать после отпусков на работу только со справками.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: