00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарьянмарцы вспомнили визит в город легендарного летчика Михаила Девятаева

18:49 18.06.2021
Дело было в 1986 году, но участники встреч с летчиком все еще хранят память об этом простом и скромном человеке.
Нарьянмарцы вспомнили визит в город легендарного летчика Михаила Девятаева

Известный в округе общественный деятель, ветеран педагогического труда Николай Гаврилович Филиппов в ноябре 1986 года работал в окружкоме КПСС и на общественных началах возглавлял окружное общество «Знание».

«Ответственным секретарем у нас тогда работала Татьяна Валентиновна Левчаткина – прекрасный организатор. По приглашению партии в округ прилетел Герой Советского Союза, летчик Михаил Петрович Девятаев. Мы организовывали встречи в трудовых коллективах, в школах и других учебных заведениях», — рассказал Николай Гаврилович.

Такие мероприятия по линии общества «Знание» проходили в те годы регулярно, ежемесячно и даже чаще, для ответственных работников это было привычным делом. Но Девятаев был особенным.

«Думаю, все, кто слушал рассказы героя, помнят атмосферу духовной высоты, тепла, восхищения его героизмом. Встречи, как правило, затягивались. Жил Михаил Петрович в гостинице „Печора“. Но оставлять его голодным в обшарпанном номере было стыдно, и мы шли ко мне домой. Гостей я приводил часто, поэтому у жены всегда было наготове традиционное северное угощение. Нечего и говорить, что гость был доволен приемом, а мы полюбили этого настоящего героя. Вспоминая наши встречи, мы больше всего восхищались его удивительной скромностью. Никакого бахвальства! Простой милый человек», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

На память герой оставил гостеприимным хозяевам свою книгу, позднее отправил еще пять, которые распределили в несколько библиотек. Еще спустя время в Нарьян-Мар пришло коротенькое письмо, которое сейчас бережно хранится среди семейных реликвий в доме Филипповых.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мэр Нарьян-Мара Олег Белак осмотрел «обновку» автотранспортного предприятия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: