00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители нарьянмарского микрорайона Захребетный разбили парк на месте бывшей свалки

12:18 21.06.2021
Из прилежащего болота активисты сделали настоящий пруд, где теперь обитает кит и пара лебедей.

Жители нарьянмарского микрорайона Захребетный разбили парк на месте бывшей свалки
Их создал житель микрорайона, умелец Николай Чикин. Как рассказал председатель ТОС «Захребетный» Алексей Осташов, фигура восьмидесятикилограммового китенка появился здесь еще в 2019 году, а лебедей мастер создал совсем недавно.

Трудно поверить, ведь еще несколько лет назад здесь была обычная стихийная свалка: железо, колеса от самосвалов, тракторов, банки. В 2017 году общественники вышли на субботник и самостоятельно убрали свалку. Затем место облагородили и сделали пруд, в 2018 году у пруда высадили деревья.

«Я живу здесь уже 22 года, а наш ТОС образовался четыре года назад. До того я был просто старостой микрорайона, и бороться за благоустройство территории было намного сложнее, А потом руководитель ресурсного центра поддержки НКО Вера Дроздова убедила меня создать территориальное общественное самоуправление. Я, конечно, не хотел, были сомнения, но в итоге всё получилось!»  рассказал Осташев корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

За четыре года работы нарьянмарская «Захребетка» полностью изменилась. Теперь здесь построены мостки у пруда, расчищена территория, силами самих жильцов разбит парк, а недавно на улице Мурманская появилась крытая спортивная площадка с тренажерами.

«Молодежь очень любит у нас сюда приходить, тренируются, общаются. А если кто с детьми  то рядом детская площадка»,  делится председатель ТОС.

Жители нарьянмарского микрорайона Захребетный разбили парк на месте бывшей свалки

Первоначально карусели и качели установили без согласования с жителями микрорайона. Они оказались в низине, откуда в зимние месяцы были даже не видны — так из засыпал снег. Люди во главе с Алексеем Осташовым обратились в муниципалитет, и площадку перенесли на подходящее место. На достигнутом ТОСовцы останавливаться не собираются, сообщил председатель.

«Вот у нас есть проект благоустройства, от пруда вглубь микрорайона необходимо проложить брусчатку, пока здесь только песок. Потом мы планируем построить волейбольную площадку в районе двухэтажных домов»,  показывает Алексей Осташов компьютерный рисунок, созданный его сыном.

ТОС «Захребетный» объединяет жителей ста восьми частных домов, в которых проживают в основном люди старшего поколения. И очень важно, что когда им требуется помощь, есть куда обратиться.

«У нас уже сформировался костяк, на котором всё держится, к нам обращаются, а мы уже думаем, как помочь. Так, есть бабушки, которым необходимо почистить дворы от снега. Я обращался во вторую городскую школу, там организовали ребят, наши старушки были так рады! И снег им убрали, и пообщаться было с кем. Да и самим ребятам было интересно попить чай с пирогами за разговорами»,  делится гордостью Алексей Осташов.

Неравнодушие людей, их готовность помочь залог успешной деятельности любого общественного объединения, считает председатель ТОС «Захребетный». С этим у активный соседей все в порядке. С реализацией проектов помогают местные предприниматели, жители готовы вкладывать свой труд и выходить на субботники. Также немалым подспорьем служит поддержка из окружного и городского бюджетов. Уже не раз ТОС подавал заявки на получение грантов по благоустройству, которые были поддержаны во благо жителей микрорайона.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, что почти 400 семей в 2021 году заявили о желании уехать с Севера.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: