00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты НАО ищут способы удержать в регионе медиков

17:50 23.06.2021 (обновлено: 17:57 23.06.2021)
Главной проблемой специалистов этой сферы в НАО многие главы муниципальных образований считают отсутствие жилья.
Депутаты НАО ищут способы удержать в регионе медиков

Часто врачи, которые приезжают поработать в округ, остаются здесь не больше чем на пять лет. Их можно понять: условия жизни суровые, а ежемесячная компенсация за наем жилья в округе специалистам сферы здравоохранения предоставляется только в первые пять лет работы в округе. Выплата семье из двух человек составляет 10 000 рублей, семье из трех и более человек компенсируют не более 15 000 рублей. Выплаты производятся при условии, что медработники не обеспечены жильем в Нарьян-Маре и поселке Искателей.

Исправить ситуацию решили окружные депутаты. Они предлагают снять ограничение по срокам предоставления ежемесячной выплаты за наем жилья медработникам.

«Это было бы очень хорошо. Мы очень давно ищем доктора в нашу больницу, сейчас работают только фельдшера. А наш муниципалитет охватывает сразу пять населенных пунктов, где живут в основном пожилые люди. Врач с высшим образованием просто необходим, не у всех есть возможность вылететь на прием к доктору в Нарьян-Мар», — прокомментировала инициативу корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ глава муниципального образования «Пешский сельсовет» НАО  Галина Смирнова.

Напомним, такие отдаленные муниципальные образования, как Пешский сельсовет, находятся в сотнях километров от окружной столицы, и транспортное сообщение с ней — только авиаперелеты. Для экстренных случаев используется санитарная авиация, но многие болезни возрастных сельчан требуют постоянного наблюдения специалиста.

Вопрос о снятии ограничения по срокам предоставления выплаты рассмотрен на заседании комиссии по социальной политике в региональном парламенте. Разработчиками законопроекта выступили окружные депутаты.

По предварительным данным профильного департамента, из окружного бюджета дополнительно потребуется порядка 8 млн рублей на выплату компенсаций за наем жилья 105 семьям. Проект закона вынесут на рассмотрение заключительной в этом парламентском году сессии, которая состоится 1 июля.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что городские депутаты ушли на каникулы.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: