Четверг , 28 октября 2021

Главная / Общество
Жители НАО предпочитают закупать товары к школе через интернет

Жители НАО предпочитают закупать товары к школе через интернет

Жители Ненецкого автономного округа начали получать единовременные выплаты на подготовку детей к школе. На что может хватить этой суммы с учетом региональных расценок, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

,Нарьян-Мар
Светлана Балашова  / 

Уже третий день жителям России продолжают поступать выплаты в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. На что хватит этих денег семьям в Ненецком автономном округе, выяснил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Как рассказала изданию многодетная мама Светлана Балашова из Нарьян-Мара, в ее семье пока только один ребенок школьного возраста и пособие пришло в размере 10 тысяч рублей.

«Ему нужна не только специальная форма, но и обычная. Комплект, состоящий из кителя, брюк, парадной рубашки и нескольких повседневных, плюс фуражка и прочие аксессуары — обойдется как раз в 10 тысяч», — комментирует женщина.

По ее словам, на такую сумму удается выйти при условии заказа формы в интернет-магазине. То, что продается в местных магазинах, уступает по качеству и цене.

«Хорошо, что возможность получить единовременную выплату представилась заблаговременно, как раз будет время дождаться заказа. Доставка, кстати, до нас довольно дорогая. В среднем выходит по 700 рублей с посылки», — рассказывает Светлана.

Ну, а с повседневной одеждой несколько проще  в интернет-магазинах можно выбирать любую ценовую категорию. Несколько сложнее с обувью  ее все-таки лучше мерить.

«На мой взгляд, главная проблема жителей округа — не цена на товар, а отсутствие выбора. Приходится покупать то, что есть, а не то, что хочется. Ученика начальной школы, думаю, реально собрать на 10 тысяч рублей, если закупиться где-то в другом городе, не таком удаленном от центра, как наш. Так обычно все и делают — в отпуске покупают», — поясняет Светлана.

Получается, что сумма августовского пособия в Нарьян-Маре может покрыть половину стоимости привычного гардероба кадета. В расчет не идет дорогостоящая спортивная экипировка и зимняя одежда.

«Есть один важный момент. В округе часть затрат, не превышающих 9000 рублей, на подготовку к школе ребенка компенсирует бюджет. То есть, часть средств с покупки одежды, обуви, школьной и спортивной формы, школьных канцелярских принадлежностей, а также школьного спортивного инвентаря родителям вернется. Но это касается семей, где более трех детей», — рассказала Светлана.

Что касается затрат на канцелярские принадлежности, то в обычном магазине минимальная стоимость, к примеру, шариковой ручки составляет 15 рублей, тетрадь 12 листов стоит от 7 рублей, 18 листов — от 10 рублей, а 48 — от 40 рублей.

Пенал можно приобрести за 145 рублей, самая низкая цена на дневник  45 рублей, упаковка картона обойдется в 80 рублей, ну, а самый простой, не ортопедический, рюкзак обойдется в 1700 рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что модельную библиотеку нового поколения начали строить в поселке Красное.

Рейтинг@Mail.ru