Понедельник , 17 января 2022

Главная / Общество

Ненецкий мастер получил специальный приз фестиваля «Легенды Севера»

Деревянная скульптура Николая Вылка называется «Жизнь».

мастер,скульптура,НАО
Личный архив Николая Вылка  / 

Сегодня, 16 августа, завершился юбилейный международный фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера». В нем приняли участие мастера из Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Ивановской, Московской и Свердловской областей, Якутии, Удмуртской Республики и Камчатского края. Всего в течение недели было создано шестнадцать скульптур на тему «Семья и детство».

Среди победителей, удостоенных специального приза, оказался известный ненецкий мастер Николай Вылка. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что материалом для его скульптуры послужила сосна из средней полосы России, а необычная многосоставная композиция обусловлена тематикой конкурса.

«Тема фестиваля была "Семья и детство", а дом для оленевода это не только какое-то строение, но и весь окружающий мир, природа. Как и у всех язычников, считается, что предки всегда рядом, боги и духи неразрывно связаны с народом, ворон — это священная птица ненцев, посредник между мирами и глаза главного бога Нума, с помощью ворона бог-Нум наблюдает за людьми», — рассказал Николай Вылка.

Уже известно, что работа ненецкого мастера украсит город Тарко-Сале на Ямале, где и проводился международный фестиваль.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о скульптурах Санкт-Петербурга, которые способны напугать неподготовленного туриста.

 

Евгений Богучарский
  • Корреспондент