00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Власти НАО хотят защитить права оленеводов на свободную добычу рыбы

14:51 15.09.2021
Оформление участков для любительского рыболовства ограничит районы и способы лова.
Власти НАО хотят защитить права оленеводов на свободную добычу рыбы

Власти Ненецкого автономного округа хотят добиться внесения изменений в форму типовых договоров на пользование участками для любительского рыболовства. Речь идет об обеспечении приоритетного права оленеводов пользоваться подобными участками. Предложения после проработки Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО будут направлены в Росрыболовство (Федеральное агентство по рыболовству).

Дело в том, что при определении участка для любительского рыболовства будут установлены нормы вылова водных биоресурсов, кроме того, многие рыболовные снасти, кроме удочек, окажутся под запретом. Строгому надзору будет так же подвергаться размеры выловленных рыб. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности.

В ходе еженедельного оперативного совещания у главы региона Юрия Бездудного руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров заявил, что жители, занимающиеся оленеводством, не должны быть ограничены в добыче водных биоресурсов на любительских участках. Этот запрос есть от оленеводческих хозяйств и от общественного движения «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». 

«Заявки на формирование участков поступают. Безусловно, это потенциал с точки зрения туризма, услуг авиаотряда, привлечения инвестиций в регион. Организованный участок накладывает обязательства по охране реки от браконьеров. Но при организации участка для спортивного и любительского рыболовства нужно учесть интересы наших оленеводов, которые кочуют в этих местах, и для которых рыба  один из важнейших ресурсов», — отметил Альберт Чабдаров.

Формирование любительских участков на малых реках позволит получать законные квоты на ценные породы рыб, это позволит жителям округа легально добывать рыбу там, где раньше это было под запретом, подчеркивают региональные чиновники.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель правления союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, права ненецких оленеводов, как представителей коренных малочисленных народов, защищены Конституцией РФ.

«По букве Конституции мы имеем право свободно заниматься охотой, рыболовством и собирательством в традиционном районе расселения, то есть по всей территории НАО. Однако не все надзорные органы руководствуются именно этой буквой закона. Например, по паспортам мы все граждане Российской Федерации, без упоминания о принадлежности к коренному малочисленному народу. А значит, есть случаи привлечения к ответственности оленеводов, как граждан Российской Федерации, без учета их особого статуса. Сейчас Федеральное агентство по делам национальностей составляет реестры представителей малочисленных народов, и этот процесс идет достаточно успешно», — рассказал Владислав Выучейский.

По его словам, изменения в форму типовых договоров на пользование участками для любительского рыболовства так же позволит заблаговременно пресечь возникновение конфликтов местного населения с собственниками участков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что жителя НАО осудили за одну выловленную в заказнике рыбу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: