Суббота , 23 октября 2021

Власть

  • 22 сентября 2021 10:43
  • 240

Политолог Андрей Чураков назвал причины победы КПРФ на выборах в НАО

  • Корреспондент

Фото: Невские Новости  / 

В округе по партийным спискам победила партия КПРФ.

Напомним, на территории НАО в голосовании по партийным спискам приняли участие 42,61 % избирателей. Победу одержала партия КПРФ, за нее отдали голоса 31,98 % от проголосовавших. «Единая Россия» уступила коммунистам с 29,06 % голосов.

По словам политолога Андрея Чуракова, большую роль в итогах выборов сыграла региональная специфика.

«В автономном округе живет крайне мало людей, так что выборы проходят, как сейчас модно говорить, “прозрачно”. Проще говоря, как в одной большой деревне. В таких условиях практически невозможно как-то повлиять на результаты голосования», — отметил Андрей Чураков.

При этом КПРФ в НАО демонстрирует долгую системную работу, заметил политолог. У партии есть электорат — люди, которые не работают в нефтегазовой сфере, с ними у коммунистов налажено взаимодействие.

«В НАО КПРФ всегда имела устоявшиеся традиции и показывала хорошие результаты. У них есть преемственность поколений —сейчас на смену активистам-“отцам” уже пришли “сыновья”», — подчеркнул Андрей Чураков.

Сдачу позиций «Единой России» предопределила и попытка объединения НАО с Архангельской областью, внезапно предпринятая губернаторами Юрием Бездудным и Александром Цыбульским в прошлом году. Это вызвало настоящий социальный взрыв.

«Когда впервые план объединения возник в 2007 -2008 годах, я с командой коллег проводил глубокие социологические исследования в НАО. И мы пришли к выводу, что свою самостоятельность жители округа воспринимают как некий архетип и маленькую национальную идею. Намерение быстро объединить регионы в 2020 году повергло жителей в шок, не говоря про поддержку оппозиции, в НАО были даже случаи публичного выхода людей из “Единой России” в знак протеста», — напомнил Андрей Чураков.

При этом политолог напомнил, что планы по объединению властями не забыты. В этом контексте периодически идет обсуждение строительства автомобильной дороги Мезень — Нарьян-Мар и сооружения глубоководного порта в Индиге. Население считывает эти сигналы и отвечает протестным голосованием.

Добавим, что в голосовании по одномандатному округу участвовали 36,13 % избирателей. При этом 39,57 % голосов получил кандидат от «Единой России» Сергей Коткин, а вот представитель КПРФ Михаил Райн в данном случае стал только вторым с 35,73 %. Примечательно, что Сергей Коткин во время своего предыдущего срока в Госдуме почти сразу же открыто выступил против объединения Архангельской области и НАО.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что итоги выборов в НАО стали известны первыми в России.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru