Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Депутатом Государственной Думы от Архангельской области и НАО стал Михаил Кисляков

Именно ему достался мандат, предназначенный для лидеров регионального списка.

Общество
личный архив Михаила Кислякова  / 

Накануне, 6 октября, стало известно об окончательном формировании квартета депутатов, которые представят Архангельскую область в Государственной Думе VIII созыва.

Напомним, по одномандатным округам в Госдуму прошли Елена Вторыгина и Александр Спиридонов. Кроме того, по итогам хорошего результата в Архангельской области партии-дебютанта «Новые Люди» в списочном порядке депутатом стал глава списка по избирательному округу № 19, генеральный директор ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» Григорий Шилкин.

До последнего сохранялась интрига с четвертым местом от Архангельской области. В первые дни после голосования на фоне скромных показателей «Единой России» даже возникло предположение, что впервые за долгие годы от Поморья будет заседать только три депутата. Затем все-таки выяснилось, что региону передадут один «резервный» мандат для списочников.

Аналитики почти сразу же сообщили о передаче мандата секретарю Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Ивану Новикову. Однако в списке он был лишь четвертым, до него там стояли губернатор Александр Цыбульский, спикер областного Собрания Екатерина Прокопьева и представитель НАО Михаил Кисляков. Он в итоге и стал депутатом Госдумы.

Михаил Кисляков родился 18 ноября 1975 года в поселке Красное НАО. С 2003 года по настоящее время председатель рыболовецкого колхоза «Заполярье». Так же является депутатом Архангельского областного Собрания депутатов, был избран 9 сентября 2018 года по одномандатному округу №1.

«В ходе избирательной кампании мы не скрывали, что наш округ может получить двух представителей в Государственной Думе. Наша большая партийная команда не подвела. Первым депутатом стал Сергей Коткин, избранный по одномандатному округу, а сегодня вторым от НАО  я, ваш земляк, Михаил Кисляков. Впереди были длинные процедурные вопросы, ведь сначала от мандата отказались губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева», обратился к своим сторонникам через страницу в соцсети Михаил Кисляков.

Кроме того, Михаил Кисляков особо подчеркнул, что ключевую роль в его назначении сыграл Александр Цыбульский. Вероятнее всего, такое решение связано с достаточно слабыми позициями «Единой России» в НАО, сразу два депутата от него в Госдуме могут изменить эту ситуацию. С другой стороны, работающий в Архангельске депутат от НАО может встревожить противников объединения округа с Архангельской областью. Примечательно, что, несмотря на победу КПРФ в НАО по партийным спискам, руководство партии не включило местного представителя в число депутатов Госдумы.

Первое заседание Государственной Думы VIII созыва состоится уже 12 октября. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали мнение политолога Андрея Чуракова о причинах сдачи позиций «Единой России» в НАО.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru