Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Ненецкий автономный округ назвали свободной от QR-кодов зоной

Однако его жители также используют общепринятые документы и пропуска.

QR-код,бары,москва
Агентство городских новостей Москва  /  Денис Гришкин

Издание «Новые Известия» составило «Карту свободы от QR-кодов», где Россию разделили на регионы с электронными пропусками и регионы, которые пока пренебрегают этой эпидемиологической мерой.

«Ненецкий АО — один из девяти регионов, в которых даже не обсуждаются ни QR-коды, ни обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. По мнению властей, достаточно показать сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест при въезде в регион. А для тех, кто по другим областям не катается — свобода полная. Весьма опасная свобода», — пишут журналисты.

Между тем, Ненецкий автономный округ имеет статус отдаленной и малонаселенной территории. Общее количество жителей в округе, по данным Росстата на 2021 год — 44 389 человек, это уровень малого населенного пункта согласно всероссийской классификации.

Ненецкий автономный округ назвали свободной от QR-кодов зоной
Невские Новости /

Соответственно, количество заведений, для посещения которых можно было бы ввести коды, крайне небольшое, поэтому и меры по ограничению доступа в них не обсуждаются.

Ограничительные меры в НАО порой выглядят как закрытие на карантин целых населенных пунктов. В конце сентября — начале октября под такие меры попали деревня Великовисочное, села Нижняя Пеша и Лабожское. Оттуда эвакуировали тяжелобольных, в больницах перестали принимать пациентов и оказывали медицинскую помощь на дому.

При этом об игнорировании QR-кодов речи тоже не идет. Ведь сертификат о вакцинации или справка об отрицательном ПЦР-тесте содержат тот самый код, который надо предъявить при въезде на малонаселенную территорию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что общепит Архангельска адаптировался к допуску по QR-кодам.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент