Суббота , 4 декабря 2021

Главная / Общество

Расходы бюджета НАО в 2021 году увеличились более чем на четверть

Заметно больше средств стали выделять на здравоохранение.

Экономия,бедность,расходы
freepik.com  /  Designed by Freepik

Министерство финансов РФ обнародовало новые данные о региональных расходах за январь–август 2021 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы выросли на 7,8 %. При этом в Ненецком автономном округе, Севастополе и Самарской области они выросли более чем на четверть.

НАО входит в тройку регионов с самыми большими тратами на душу населения в области здравоохранения — 25 тыс. рублей. Больше затраты только в Ямало-Ненецком автономном округе (36 тыс.) и Магаданской области (29 тыс.). При этом в целом по стране расходы на эту сферу упали на 10 %.

Расходы бюджета НАО в 2021 году увеличились более чем на четверть
www.pexels.com /

В среднем же по самым значимым расходным статьям рост распределился следующим образом. На сферу ЖКХ стали тратить больше на 22,6 %, на дороги затраты увеличились на 19,4 %, на образование на 11,1 %, социальная политика «подорожала» на 6,7 %. Эти расходы увеличились за счет общего роста доходов и сокращения затрат на здравоохранение. Еще одно направление расходов, где есть спад — сельское хозяйство, он составил 6,3 %.

Аналитики считают, что регионы вернулись к политике оптимизации расходов, сдерживая их рост при увеличении доходов и сокращая, либо наращивая умеренными темпами социальные расходы. В приоритете губернаторов — затраты на дороги и ЖКХ. Однако ситуация с пандемией заставляет снова менять тактику и больше тратить на здравоохранение. Но расходы в разных регионах сильно варьируются. И порой откровенно удивляют низкие расходы на здравоохранение в ряде богатых регионов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Нарьян-Мар не дотянул до звания «арктической столицы» в исследовании российских ученых.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент