Понедельник , 29 ноября 2021

Главная / Общество

Система QR-кодов начнет работать в Ненецком автономном округе с 25 октября

Справка о медотводе от прививки не будет являться аналогом электронного пропуска.

тату,QR-код,QR,москва,коронавирус
Pr Scr Ruptly  /  Ruptly TV

Напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусом складывается на территории НАО. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач по региону Наталья Кирхар в ходе заседания оперштаба.

«Растет как общее количество случаев заболевания коронавирусом, так и количество тяжелых случаев, летальность от коронавируса и смертность в постковидных состояниях. Рост заболеваемости коронавирусом проходит на фоне роста заболеваемости ОРВИ. Установлено, что заболевшие активно посещали места массового скопления людей», — сказала Кирхар.

Роспотребнадзор НАО уже ввел обязательную вакцинации против коронавируса определенных категорий граждан. Теперь же в регионе введут и QR-коды на посещение общественных мест.

Речь идет о спортивные объектах, учреждениях культуры, барах и клубах, организациях общественного питания, салонах красоты, соляриях, саунах.

С 25 октября для входа в эти общественные места нужно предъявить QR-код о прохождении вакцинации не более года назад либо QR-код о перенесенном заболевании не более полугода назад. Принимается также отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за три дня (72 часа) до предъявления.

Система QR-кодов начнет работать в Ненецком автономном округе с 25 октября
Агентство городских новостей Москва / Денис Гришкин

При этом справка о наличии медицинского отвода не станет основанием для пропуска в общественные места. Граждане с медотводом для пропуска могут предварительно пройти ПЦР-тестирование.

На несовершеннолетних эти ограничения не распространяются. Но если родитель будет сопровождать ребенка, он должен предъявить QR-код.

Кроме того, период с 30 октября по 7 ноября объявляется нерабочим с сохранением заработной платы. Непривитым сотрудникам предоставят по одному выходному на каждый этап вакцинации.

Работников старше 60 лет, которые не привились и не переболели коронавирусной инфекцией, на месяц переведут на удаленный режим работы или самоизоляцию.

В общественном транспорте будут усилены противоэпидемические мероприятия. До 31 декабря 2021 года запрещены физкультурно-спортивные, туристические, развлекательные, рекламные и иные подобные действа с очным присутствием граждан. Организации общепита и досуга должны приостанавливать работу с 23:00 часов до 06:00 утра.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ненецкий автономный округ назвали свободной от QR-кодов зоной.

Евгений Богучарский
  • Корреспондент