Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Выборы в Карелии: второй тур маловероятен

15.08.2017 14:18 184
Десятого сентября пройдут губернаторские выборы в Республике Карелия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ фиксируют мнение экспертов о предвыборном раскладе и шансах активного оппозиционного кандидата против сильного представителя партии власти и врио губернатора Карелии.

Через месяц в ряде регионов России пройдут губернаторские выборы. Интересной обещает быть кампания в Республике Карелия – конкуренцию сильному кандидату от партии власти Артуру Парфенчикову пытается составить оппозиционный кандидат Ирина Петляева. Специфика региона и близость президентских выборов, по мнению экспертов, обещает конкурентную борьбу.

Среди семи кандидатов, претендующих на губернаторский пост, есть только два кандидата, чьи рейтинги значимы. Максимальные шансы у нынешнего врио губернатора, ставленника партии власти, Артура Парфенчикова. Второе место – с ощутимым отрывом от лидера – занимает Ирина Петляева, представитель партии «Справедливая Россия». У обоих кандидатов есть серьезное преимущество – за каждого из них играет фактор известности. «Опыт социологов говорит, что фактор известности очень значим», - комментирует старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. Узнаваемость Парфенчикова – почти 90%, узнаваемость Петляевой – под 80%. Это очень высокие показатели.

По данным социологического опроса, проведенного в Республике Карелия в период с 25 июля по 5 августа, доверие кандидату от партии власти оказывают 38% опрошенных. За оппозиционера Петляеву готовы проголосовать свыше 15% опрошенных. Рейтинг остальных кандидатов пока остается в пределах 4%. 33% респондентов – из 1000 человек – пока не определись с кандидатурой. Опрос проведен социологическим центром «Мегаполис». Кстати, в Карелии довольно высок интерес к губернаторским выборам – отдать свой голос планируют 68% избирателей. Для сравнения, пока голосовать на президентских выборах в 2018 году планируют порядка 60% избирателей.

По мнению социолога Татьяны Протасенко, есть шанс, что в Карелии выборы пройдут в два тура – благодаря серьезной конкуренции Парфенчикова и Петеляевой: «Надо смотреть, куда пойдут не определившиеся голоса, а это треть», - говорит социолог. Однако для достижения такого результата кандидату от оппозиции надо провести яркую кампанию. В то же время социолог не оставляет сомнений в том, что окончательная победа останется за Артуром Парфенчиковым.

Анна Хмелева, директор ООО «Фонд политической культуры», считает, что второй тур возможен только в случае, если оппозиционный кандидат будет очень серьезно мотивирован. Ведь и у лидера рейтинга, кандидата от партии власти, есть серьезный стимул выиграть выборы с сильной позиции. «Карелия – единственный регион, где есть относительно сильный оппозиционный лидер. На Карелию смотрит вся страна. И временно исполняющему обязанности хотелось бы зайти на пост губернатора – а сомнения, что это произойдет в рамках первого или второго тура, у меня нет – с сильной позиции. Со стороны врио будут приложены все усилия, чтобы победа состоялась в первом туре. Хотя это будет непросто», - говорит Анна Хмелева.

Успех Петеляевой может быть связан в первую очередь с сильной мотивацией провести яркую сильную кампанию и привлечь внимание жителей региона, которые в целом, по мнению эксперта, находятся в состоянии «социального пессимизма». Это состояние общества не сыграет на руку Петеляевой, если не будет продемонстрировано желание бороться с применением свежих ходов и организации впечатляющей кампании.

«Я как политолог думаю, что второго тура все-таки не будет из-за технологической и политической составляющей. У оппозиционных партий традиционно высок уровень инертности в проведении избирательных кампаний, - комментирует Анна Хмелева. - Второй тур при данной электоральной ситуации возможен только в том случае, если кандидат от оппозиции будет серьезно мотивирован и будет очень серьезно вести свою избирательную кампанию. Если этого не произойдет на должном уровне, то второго тура не состоится, несмотря на любые личные данные кандидата».


Политический обозреватель Антон Мухин считает, что в Карелии возможны интересные выборы благодаря специфике региона – здесь в меньшей степени играет роль идеология, а в большей - бизнес. Здесь интенсивнее конкуренция, и шансы оппозиционного кандидата довольно высоки. Мухин склоняется к мысли, что Петеляевой для  успеха нужно вести протестную борьбу.

«Петеляева должна использовать традиционную стратегию протестных выборов. Все делятся на две группы – за Перфенчикова и против Парфенчикова. Нужно меньше конкретики, так как она четко делит людей на твоих сторонников и противников. Если – условно – говорить «я за свободу», то все, кто против свободы становятся против тебя. А если ты говоришь «я против Парфенчикова», то все, кто недоволен властью, они все за тебя. В этом смысле второй тур – это очень хорошо. Потому что в первом туре мы голосуем за, а во втором туре мы  голосуем против. На второй тур приходят все недовольные и голосуют за того единственного кандидата, который есть. Если бы я был политтехнологом Петеляевой, я предложил бы брать минимум всего того, что может разделить противников Парфенчикова на твоих сторонников и твоих противников. А максимум – того, что может объединить противников Парфенчикова вокруг тебя», - говорит Антон Мухин.

Депутат ЗакСа Петербурга пятого созыва, председатель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина горячо надеется на возможность проведения второго тура выборов: «Мне очень хочется, чтобы этот второй тур был. Даже если Парфенчиков пройдет, хотелось бы показать, что здесь борьба будет, что общество еще дышит. Хотелось бы увидеть хотя бы иллюзию того, что у нас есть политическая конкуренция».

В целом Марина Шишкина признает, что у Артура Парфенчикова есть заслуги перед обществом – в Карелии немало сделано за время его работы. Также известно, что он родился и вырос в Карелии, и это значимый на выборах фактор. Что касается Петеляевой, то ее конкурентные преимущества Шишкина обозначает такие – она тоже местная, активная, она женщина, у нее практически нет антирейтингра и она настроена на конкурентную борьбу. Шишкина лишь выразила сожаление, что оппозиция вновь не смогла объединиться вокруг единого кандидата – Петеляеву не поддержали ни коммунисты, ни ЛДПР, ни «Яблоко».

Каким будет исход кампании, как обычно покажет время. В целом, эксперты склоняются к тому, что победит нынешний врио и вероятнее все-таки в первом туре. Губернаторские выборы назначены на 10 сентября.

Юлия Медведева

Материалы по теме: