Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МЧС Карелии рассказали об отравлениях грибами

13:05 20.08.2017 1070
В грибной сезон учащается количество отравлений и смертей от ядовитых «даров леса».

Спасатели Республики Карели дают полезные советы, как избежать чреватых для здоровья ситуаций после употребления «лесного мяса». Специалисты поясняют, что у каждого съедобного гриба, будь то подосиновик или сыроежка, имеется ядовитый двойник. Причем отравление может произойти от грибов, которые мы привыкли долгие годы засаливать, при неправильной готовке. К примеру, волнушки и валуи нужно обязательно варить и вымачивать, а из сморчков вся дрянь выводится сушкой или кипячением.

Хорошие съедобные грибы тоже не всегда полезны – если их недостаточно обработать кипятком, оставить на долгое время после сбора без очистки, или же положить в глазурованную или оцинкованную посуду, то весь ваш урожай можно смело отправлять в мусорное ведро.

Самый известный для всех ядовитый гриб, конечно же, бледная поганка. Зачастую хватает одной ее части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление и даже смерть.

Особенно ужасны последствия от этого «дара леса» для детей. Первые признаки после употребления в пищу видны примерно через 12 часов: появляются сильные боли в животе, жажда, судороги, жидкий стул и потеря голоса.

При употреблении другого соперника бледной поганки – красного мухомора, последствия не заставят себя ждать, и уже через 2 часа начинается рвота, боли в животе, слезотечение, путаница в сознании, потоотделение.

Сотрудники МЧС напоминают, что жизнь отравившегося человека зависит от своевременного диагностирования состояния и скорой доставки его в медицинское учреждение.

Новости партнеров: