Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На Мысе смерти в Карелии обнаружено захоронение эпохи викингов

17:38 25.08.2017 365
В могильнике археологи нашли комплекс вооружения.

В июле-августе 2017 года Приладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН провела очередной этап исследований на могильнике Калманиеми 1, что с финского языка переводится как Мыс смерти (памятник выявили в результате разведок в 2016 году). Экспедиция проходила под руководством Станислава Бельского в Лахденпохском районе Карелии.

По информации, которая сообщается на сайте музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, в ходе археологической экспедиции было найдено уникальное захоронение на скалистом мысу, расположенном на берегу залива северного побережья Ладожского озера. По словам Станислава Бельского, скорее всего, захоронение было одиночным.

В результате раскопок на широкой площади под слоями земли археологи нашли погребение, которое было совершено по обряду кремации на стороне. Над самим погребением стояло небольших размеров судно килем вверх. Размер судна составил примерно 7-8 метров в длину. Деревянная часть ладьи не сохранилась до нашего времени, на ее размеры указывали найденные заклепки разных типов. На самих заклепках не было обнаружено следов от огня, таким образом, можно судить, что погребенного кремировали отдельно, без ладьи.

Помимо этого, в захоронении был найден целый комплекс вооружения, который характерен для эпохи викингов (IХ в.– первая половина Х в.). Туда входил наконечник копья, два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками и некоторое количество бусин.

Открытый комплекс является уникальным не только для Северного Приладожья, где впервые был открыт и изучен погребальный объект такого рода, но и для Северной Руси в целом.

Новости партнеров: