Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запланированный пикет в поддержку фигуранток по «делу Петропита» отменен

18:16 27.08.2017 375
Девушки остались на свободе и будут обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

Запланированная акция на Студенческом бульваре 29 августа уже была согласована с администрацией столицы Республики Карелии. В ней должны были принять участие известные жители Петрозаводска: Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», режиссер Олег Липовецкий, журналист Наталья Ермолина и другие.

Все они протестуют против уголовного преследования, которому подверглись по делу «Петропита» Анастасия Кравчук, Ольга Залецкая и Александра Корнилова. Они уверены, что дело возбудили с приказа экс-главы Карелии Александра Худилайнена, который в тот промежуток времени «зачищал» регион от конкурентов в политике.

Во время судебных заседаний было доказано, что действия женщин носили законный характер и не противоречили уголовному кодексу. Однако, 25 августа суд Петрозаводска вынес им обвинение и назначил от 3,5 до 4 лет условно и немаленькие штрафы. Фигурантки этого дела, оставшись на свободе, собираются обжаловать этот приговор, дойдя до ЕСПЧ. Благодаря этой новости организаторы решили не проводить пикет.

Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает, кто в трудный для нас момент готов был прийти на Студенческий бульвар, чтобы сказать о свершившейся несправедливости. К счастью, самое страшное не произошло. Мы категорически не согласны с приговором, но это действительно лучший вариант из возможных худших. Он позволит спокойно доказывать в вышестоящих инстанциях нашу невиновность, отсутствие какого-либо преступления и фальсификацию доказательств со стороны следствия. И мы пройдем этот путь до конца. Еще раз спасибо, друзья, — отметила Ольга Залецкая.

Новости партнеров: