Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Сортавале появилось граффити с портретом известного хирурга Густава Винтера

13:59 07.09.2017 210
Изображение создано в рамках стрит-арт проекта «Настенная история» и является уже вторым в городе.

На улицах города Сортавала ведется активная реализация масштабного стрит-арт проекта «Настенная история», созданного силами местных энтузиастов. Идея заключается в украшении фасадов исторических зданий города граффити с изображениями портретов выдающихся общественных деятелей.

В рамках проекта планируется создать пять изображений известных личностей, имеющих непосредственное отношение к Сортавале, автором которых является художник-график уроженка Сортавалы Ольга Квашнина, которая проживает на данное время в Санкт-Петербурге.  

Каждое граффити, помимо портрета, будет включать в себя ссылку на ресурсы с исторической справкой.

Первым изображением цикла стал портрет Уно Улберга – финского архитектора, построившего большинство значимых зданий в городе.

В начале осени фасад одного из зданий города украсил второй граффити-портрет с изображением знаменитого хирурга Густава Винтера, который жил и работал в Сортавале в начале XX века. Именитый доктор в свое время привнес в город Сортавала большое количество нововведений. Именно Густав Винтер предложил построить в городе больницу с собственным родильным отделением и рентгеновским кабинетом, который стал первым в Финляндии.

Помимо этого, благодаря Густаву Винтеру в городе был проведен водопровод и канализация. А дачная усадьба доктора, которая располагалась недалеко от города, сейчас стала парк-отелем, названным в честь своего первого владельца «Дача Винтера».

Создавать граффити-портрет доктора Винтера помогали волонтеры из представителей городской молодежи.

Инициатор проекта заместитель директора по культуре Социально-культурного молодежного центра г. Сортавала Екатерина Кулиева поделилась своими впечатлениями по созданию граффити-портрета доктора Густава Винтера:

«В этот раз у нас была очень амбициозная задача, ведь высота изображения доктора Винтера - 6,5  метров. Но благодаря участию волонтеров нам удалось реализовать этот проект, каждый внес свой вклад, и я искренне благодарна каждому из участников. Проект объединяет современные реалии  города с его богатым прошлым, люди из прошлого века «оживают» на стенах домов, и такая настенная история заставляет нас думать, задавать вопросы. Мне кажется, это главная цель - мотивировать  молодежь,  разбудить в них интерес к истории».

Проект «Настенная история» финансируется на средства, собранные с помощью краудфандинговой площадки, а также при поддержке туристической отрасли региона.

Художник Ольга Квашнина также выразила благодарность всем, кто принимал участие в создании граффити:

«Спасибо всем, кто пришел в качестве волонтера и помогал в реализации проекта, а также организатору Екатерине Кулиевой. Совместными усилиями мы смогли сделать достаточно большой объем работы за короткое время. Общую площадь всего изображения - 20 квадратных метров  - мы «покорили» за пять часов!»

Стрит-арт, как направление уличного искусства уже давно стал мощным современным инструментом преображения городской среды. А новые арт-объекты в рамках проекта «Настенная история» обещают стать местом притяжения еще большего количества гостей и жителей северной республики в один из ее исторических центров – город Сортавала.

Новости партнеров: