На месте уникального памятника природы на севере Карелии больше нечего охранять

01.10.2017 11:40 2061
Гора Воттоваара разрушается туристами и местными жителями.

Территория священной горы саамов и карелов Воттоваары – уникального памятника природы и истории, который располагается в северной части Карелии, все чаще подвергается вандализму со стороны местных жителей и приезжих туристов. После их визитов памятник лишается своих природных экспонатов. Туристы оставляют свой «след» на горе в виде разрушенных каменных сооружений, сожженного леса, вырубленных деревьев и большого количества мусора.  

С 2011 года при помощи местных активистов, подключивших общественность Санкт-Петербурга, Москвы и даже Финляндии, гора Воттоваара была признана особой территорией, и государство взяло ее под свою охрану. На горе запретили разводить костры и трогать деревья. Но право штрафовать нарушителей есть только у полицейских и лесников, которые бывают на горе очень редко.

Как рассказал краевед Сергей Симонян, житель Муезерского района оналйн порталу «АиФ - Карелия», на сегодняшний день на горе охранять больше нечего и ее можно смело исключать из списка охраняемых территорий. По словам краеведа, уникальный памятник бездарно утрачен. На месте разрушенных каменных сооружений начали делать искусственные, но Сергей Симонян сразу их разбирает.

Краевед сокрушается о том, что для привлечения большего количества туристов местные проводники-экскурсоводы стали придумывать несуществующие и даже порой нелепые истории, связанные с памятником природы. А в социальных сетях появились целые сообщества, участники которых верят той или иной легенде.

Например, о том, что саамские сейды (каменные сооружения) – это маяки, которые были установлены для посадки кораблей инопланетян и их разрушение является единственным способом спасти Землю от нашествия пришельцев. И многие приверженцы этой теории действительно разваливают сейды.

А не так давно на языческой горе был установлен православный крест, и это стало последним штрихом в общей картине разорения уникального памятника, отметил Сергей Симонян.

Новости партнеров: