Бывшей главе Лахденпохьи присудили штраф за махинации с землей

03.10.2017 13:26 776
Ирина Каковка должна выплатить более миллиона рублей за причиненный ущерб.

Экс-мэра Лахденпохьи и по совместительству действующего депутата горсовета Ирину Каковку осудили за махинации с земельными участками. Об этом информирует СК РФ по Республике Карелия.

Следствие полагает, что подсудимая в 2012 и 2014 годах взяла в аренду два земельных участка общей площадью в 3000 квадратных метров с разрешенным использованием под «дачное строительство». После этого она предоставила в отдел службы государственной регистрации декларации с неверными данными о якобы построенных на этих землях жилых зданиях. Сделано это было для особенной махинации, а именно: следуя положениям Земельного кодекса, где говорится о том, что гражданин, имеющий в собственности дом на земельном участке, который в свою очередь находится у него в аренде, может законным путем приватизировать данный участок.

Когда Ирина Каковка получила свидетельство о регистрации права собственности на дома, она обратилась с заявлениями о получении в собственность эти земли.

Суд вынес решение, что подсудимая должна выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Также ей надлежит возместить материальный ущерб району и селу на общую сумму более 730 тысяч рублей.

Новости партнеров: