Петрозаводчанам, незаконно сдающим квартиры, начали приходить уведомления из налоговой инспекции

08.10.2017 11:19 399
Этим гражданам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и уплатить налоги.

Жителям карельской столицы, которые сдают свои квартиры с помощью сайта объявлений, были отправлены уведомления из налоговой службы Петрозаводска. Данной категории граждан необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, говорится в уведомлении.

Как сообщается на сайте портала «Республика» со ссылкой на начальника налоговой инспекции по Петрозаводску Татьяну Сазонову, в 2017 году подобный метод работы с гражданами применили впервые. По словам Татьяны Сазоновой, специалистами был проведен мониторинг одного из сайтов объявлений, в результате которого было выявлено, что около сотни владельцев жилья, возможно, сдающих его в аренду, получают прибыль, но не платят налоги за данную предпринимательскую деятельность.

Как отметила заместитель начальника налоговой инспекции Петрозаводска, многие люди, которые сдают квартиры, декларируют доход и в этом случае никаких проблем не возникает. Однако есть и такие арендодатели, которые не желают этого делать. Именно на них и направлены действия налоговой инспекции.

А подали ли декларацию те граждане, к которым поступили уведомления, или нет, через год проверят налоговики. И в отношении тех, кто не зарегистрировался и не подал декларацию, будут приняты соответствующие меры налогового контроля.

Согласно Налоговому кодексу, если гражданин не представил отчет о доходах, то в этом случае ему грозит штраф в размере пяти процентов от неуплаченной суммы налога.

Новости партнеров: