Людмила Улицкая прибыла в Петрозаводск на суд по делу Юрия Дмитриева

11.10.2017 13:25 652
Известная писательница пришла в городской суд Петрозаводска поддержать главу «Мемориала» в Карелии Юрия Дмитриева.

Известного активиста и историка начали судить в столице республики 1 июня 2017 года. Слушания по этому поводу вызвали огромный общественный резонанс.

Юрий Дмитриев является автором книги памяти жертв, пострадавших от политических репрессий в период с 1930 по 1940-е годы в Карелии. Благодаря экспедиционным вылазкам под его предводительством в конце 1990-х годов удалось обнаружить места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красном бору.

Людмила Улицкая в интервью журналистам портала «Столица на Онего»  говорит, что за этим громким делом она наблюдает с самого начала. По ее словам, есть много дел, которые призваны взывать к гражданской совести, однако это дело особенное, потому как Дмитриев делал такие вещи, за которые ставят памятники. В ноябре этого года планируется открытие монумента жертвам политических репрессий и, когда под молотком правосудия оказывается человек, который столько сделал для памяти этих людей, это абсолютная шизофрения, считает Улицкая.

Следствие полагает, что с 2008 по 2015 годы 61-летний Юрий Дмитриев многократно фотографировал свою приемную дочь в обнаженном виде, с которой жил вместе. Эти снимки, судя по материалам уголовного дела, делались специально для изготовления детской порнографии.

Более того, мужчина скрывал хранение в своем доме обреза охотничьего ружья.

Новости партнеров: