Редких северных оленей отследят с помощью ошейников с технологией GPS

14.10.2017 13:33 261
Специалисты-ветеринары будут следить за перемещением сохатых.

Накануне из Петрозаводска дала старт очередная экспедиция в рамках программы «По следам северного оленя». Ученые установят на сохатых специально оборудованные ошейники, благодаря которым можно определять их местоположение. Собранные данные помогают совершенствовать и улучшать охрану этого редкого вида животных.

Глава научного отдела Водлозерского парка Виктор Мамонтов рассказал, что ловить дикого оленя будут при передвижении вдоль реки Илекса. По его словам, на данном участке проходит наиболее активный гон сохатых – начинается примерно в начале октября и длится вплоть до середины ноября. В этот промежуток времени поймать их легче всего. В рамках программы были закуплены 3 GPS-ошейника. Если операция удастся и специалисты все же наденут на животных приемники, это окажется огромным успехом.

К слову, способ поимки оленя уникален по сути своей. Петля из прочной  веревки устанавливается на высоте 1,2 метра над местами передвижения животных. Когда сохатый будет проходить мимо, благодаря рогам он заденет петлю и ошейник встанет на место. Данный метод, уверяют специалисты, не причинит животному ни малейшего вреда.

Новости партнеров: