В Карелии на картофельном поле нашли старинные монеты

17:25 25.10.2017 314
Подобные находки в Карелии случаются довольно часто.

Карельские искатели на одном из картофельных полей республики нашли настоящий клад. Металлоискатели помогли обнаружить во вспаханной земле целых три «пятака» 18-го века. Обозначения на монетах стерлись, и еще предстоит определить точный период их обращения. Однако уже сейчас ясно – данная находка представляет, скорее, историческую ценность, чем материальную.

 - Не думаю, что коллекционеры высоко оценят стоимость этих монет, - говорит искатель Максим Яворский. – В те времена они были очень распространены, да и выпущены большим тиражом – около 100 миллионов экземпляров.

Искатели подчеркивают, что они – «белые» копатели. Да и сами поиски – скорее хобби, чем стремление обогатиться.

- Мы не производим поиски на охраняемых землях Карелии и России, не разрушаем памятники архитектуры, - говорит Яворский.-  Не копаем там, где работают поисковые отряды, проводящие раскопки. На частных территориях – на тех же сельхоз полях – работаем с разрешения владельцев, фермеров. По сути, подобные находки обнаруживаются на каждом шагу – ведь там, где находимся сейчас мы, 300-200 лет назад тоже кто-то жил.

Действительно, подобные находки в Карелии случаются довольно часто. В сентябре во время восстановительных работ на Валааме сотрудники местного музея обнаружили закладную плиту в здании Зимней гостиницы. Под ней находилась металлическая коробочка с семью серебряными монетами 1851-1852 года.

Новости партнеров: