В Карелии завершили расследование дела вооруженной банды, терроризировавшей жителей республики

16:55 27.10.2017 189
Следственный комитет по Республике Коми завершил расследование преступлений, совершенных вооруженной бандой налетчиков и задержанных в этом году.

Ряд криминальных эпизодов произошел в республике в течении прошлого года: трое мужчин, вооружившись автоматом «АК-74» и пистолетом «Макарова», занимались грабежами и вымогательствами по наводке женщины, которая также входила в банду. Так, в октябре 2016 года обвиняемые, находясь в городе Лахденпохья, решили ограбить местного жителя, который якобы был должен состоявшей в банде женщине 70 тысяч рублей. Они выследили «должника», похитили его и сообщили ему, что он должен отдать долг, а также «проценты» – для большей убедительности злоумышленники избили мужчину, а также для устрашения сделали несколько выстрелов из автомата «АК-74» в землю перед ним. Мужчина, спасая свою жизнь, отдал все требуемое.

Через месяц криминальная группа попыталась ограбить предпринимателя, у которого они ожидали найти деньги – три миллиона рублей. Но ни угрозы оружием, ни избиения не дали ничего – у мужчины просто не было при себе таких денег. Убедившись в том, что денег нет, преступники скрылись ни с чем. Затем преступления были раскрыты благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям, проведенным совместно следователями СК и оперативными сотрудниками МВД по Республике Карелия.

Теперь в отношении задержанных заведены уголовные дела по 163 статье УК РФ (вымогательство), 127 статье УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 166 статье УК РФ (угон), 162 статье УК РФ (разбой) и 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

«По ходатайству следователя судом в отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении женщины избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время по уголовному делу утверждено обвинительное заключение и после его вручения обвиняемым дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет», – сообщает пресс-служба Следственного Комитета РФ по Республике Коми.

Новости партнеров: