Финская художница сняла фильм о свалках в Карелии и призвала жителей республики задуматься о «мусорной» проблеме

18:26 27.10.2017 257
Элеонора Хагстрём, художница из Финляндии, презентовала в Петрозаводске свой проект, посвященный переработке мусора.

Девушка месяц жила в карельской столице, посетила как действующие, так и заброшенные производства и промышленные предприятия республики, а также провела несколько серьезных интервью с местными эко-активистами. А сегодня, 27 октября, в медиа-центре Vыход Элеонора представила вниманию публики свой фильм, снятый на свалках республики. Он называется «Вне поля зрения» и акцентирует внимание на проблеме переработки отходов в Карелии. Показ картины проходил на улице и длился 13 минут. Молодая художница просит нас задуматься, что дальше происходит с мусором, который мы ежедневно выбрасываем в мусорные баки. Не пора ли перестать закрывать глаза на проблему переработки отходов и начать искать пути ее решения?

 

- Я никогда прежде не была в России и мало что знала о Петрозаводске, - рассказывает Элеонора. - В Карелию мне посоветовал съездить мой педагог из Университета прикладных наук города Якобстад, где я изучаю изобразительное искусство. Мы стали сотрудничать с медиа-центром Vыход и я задумалась о создании фильма, посвященного переработке мусора, когда в Петрозаводске мне впервые пришлось выбросить мусор в одном-единственном пакете.

 

В Финляндии действуют строгие правила утилизации и сортировки мусора, поэтому для заграничной гостьи отсутствие этой культуры в России было непривычным. Тогда-то она и решила сформулировать свое видение этой проблемы.

 

- Я хочу помочь людям, которые готовы внести позитивные изменения в ситуацию с мусором в Карелии, - говорит она. - Я познакомилась с несколькими эко-активистами Петрозаводска и могу с уверенностью сказать, что они — специалисты в вопросе утилизации. Осталось лишь осведомить людей об этой проблеме. Возможно, если люди узнают о негативных последствиях свалок, они тоже захотят что-либо изменить.

Новости партнеров: