Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В карельских школах по-прежнему запрещено праздновать Хеллоуин

22:51 31.10.2017 259
Вместо Дня всех святых рекомендовано отмечать праздник осени.

Сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник на встрече с журналистами во вторник, 31 октября, напомнила, что празднование Хеллоуина по-прежнему запрещено в образовательных учреждениях Карелии. Это прозвучало в ответ на информацию о том, что в некоторых школах Петрозаводска Хеллоуин всё-таки планируют праздновать.

Напомним, в августе 2011 года республиканское Министерство образования опубликовало текст рекомендаций для школ и детских садов. Официальный документ гласил, что "наличие в Хеллоуине элементов религиозного содержания противоречит светскому характеру образования в образовательных учреждениях и разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся". В письме также подчеркивалось, что прокуратура республики проконтролирует этот вопрос и будет следить за выполнением рекомендаций Министерства.

Мирошник подчеркнула, что запрет на Хеллоуин «известен по умолчанию», и официальных документов накануне праздника чиновники в школы не направляют. При этом градоначальница отметила, что в прежние годы "возможно, письма бывали периодически".

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у петрозаводских учителей и школьников, нарушают ли запрет в их образовательных учреждениях. Один из пятиклассников 39-ой школы рассказал нам, что в их классе Хеллоуин не празднуют. Однако некоторые старшеклассники накануне праздника приносят костюмы в школу и надевают их на переменах. Одна из педагогов Лицея №40 рассказала нам, что этот праздник у них не отмечают уже несколько лет, хотя некоторые классы лицея накануне Хеллоуина украсили «светильниками Джека» - фигурно вырезанными тыквами. Преподаватель русского языка и литературы из другой школы отметила, что еще пару лет назад они уделяли внимание этому западному празднику.

- Помню, как год назад в школе, в которой я на тот момент работала, вышел приказ о запрете празднования Хеллоуина. Официальная бумага, всех учителей предупредили. Хотя в 2015 году мы еще проводили «страшные» чаепития, на которые дети приходили в костюмах и в гриме. Теперь – нет, нельзя.

А преподаватель истории Державинского лицея Максим Иванов и вовсе считает, что подобные запреты неуместны, хотя руководство их образовательного учреждения им всё-таки следует:

- Раньше, до рекомендаций Министерства образования, в нашем лицее этот праздник отмечали эпично, - говорит он. – Но это раньше. Запрет на празднование Хеллоуина, конечно, не «охота на ведьм», но выглядит странно. Как будто в нашем образовании других проблем нет. Я понимаю, что приходить в школу в костюме Фредди Крюгера – это, наверное, перебор. Однако тыквы запрещать – это смешно. Особенно учитывая то, что во всех школах сейчас изучают английский язык и, как следствие, английскую культуру.

Новости партнеров: