Петрозаводские добровольцы намерены самостоятельно бороться с браконьерами и вандалами

08.11.2017 17:08 309
Активисты решили своими силами защитить природу.

В карельской столице появилось сообщество «Зеленая зона Петрозаводска», в котором горожане обсуждают проблему свалок и браконьерства в городе и за его пределами. Создатели объединения намерены самостоятельно разработать и установить в Петрозаводске предупредительные аншлаги. По мнению активистов, предупреждающие знаки могут помочь в борьбе со стихийными свалками и браконьерством.

Организатор сообщества, фотоохотник и активист Илья Тимин уверен: идея с установкой специальных знаков действенна.

- Я регулярно встречаю мусор на пригородных лесных дорогах. А также браконьеров. Сам много лет фотографирую птиц в зеленой зоне, в том числе и редких, уникальных особей. А на них последние годы сильный прессинг – горе-охотники, нарушая сразу несколько правил, вторгаются в зону покоя птиц в ближайших к городу лесах. Мой опыт егерской работы говорит о том, что предупредительные аншлаги в лесу хоть и уничтожаются, но позитивно на нарушителей все же воздействуют. Кому-то они напомнят о том, как себя вести в зеленой зоне. А кто-то, благодаря им, и вовсе просветится - наверняка, многие вообще не знают, как вести себя в зеленой зоне города. Ключевая идея нашего сообщества – для начала хотя бы обозначить лесные дорожки в Петрозаводске.

По закону для установки знака или рекламной конструкции активистам придется брать участок земли в аренду под столб. Однако в «Зеленой зоне» капитальные конструкции устанавливать не собираются. Как и обращаться за разрешением в петрозаводскую администрацию.

- Наши аншлаги нельзя назвать стационарными объектами, сложно их назвать и рекламными, - говорит Тимин. - Поэтому не вижу проблемы, чтобы их повесить на заметное дерево. Единственное, в дерево нельзя вкручивать саморезы или вбивать гвозди – это вредит растениям. Поэтому выход только один - привязывать к дереву проволокой или веревкой, без установки столбиков.

В группе развернулось активное обсуждение. По мнению некоторых, на предупредительных знаках стоит размещать вполне конкретные надписи: угрожать выплатой штрафа за выброс мусора или предупреждать, что «нарушителей снимает скрытая камера». Также активисты сообщества намерены проводить рейды по уборке территорий и приглашают всех петрозаводчан к содействию.

Новости партнеров: