Инвалида увольняют с должности соцработника из Дома-интерната в Петрозаводске

14.11.2017 20:56 401
Циничная история разгорелась в социальном учреждении на Кукковке.

Новое руководство Дома-интерната для ветеранов на Кукковке в Петрозаводске буквально вытравливает с должности социального работника инвалида второй группы с диагнозом ДЦП. О циничной истории в богоугодном заведении, рассказали в ИА «Столица на Онего», журналисты которого попытались разобраться в произошедшем.

Денис Михайлович Федоров – тот самый социальный работник, о котором ведется речь, буквально с малых лет проходит испытания на прочность. Он родился не в самой благополучной семье в деревне Кумса Медвежьегорского района. Врачи еще младенцем поставили ему диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) по левой стороне. Болезнь у Дениса проявляется в дрожании руки и ноги, которое особенно усиливается при волнении.

Отец молодого человека умер, а мама часто выпивала. В 14 лет, окончив 9 классов, Денис ушел из дома и поселился в заброшенном доме. За все последующее время он прошел совсем нелегкий путь. Благодаря помощи неравнодушных людей и собственному усердию, Денис получил среднее профессиональное образование бухгалтера и завел семью. Однако через некоторое время жена ушла к другому мужчине, выписав Дениса из квартиры и подав на алименты на ребенка.

На работу в Дом-интернат для ветеранов Денису помог устроиться Гивия Карапетов, занимавший на то время пост министра труда. Служба занятости заключила договор с учреждением и предоставила молодому человеку рабочее место на должность социального работника.

Дениса хорошо приняли в коллективе, с работой он полностью справлялся, стал получать небольшую, но стабильную зарплату, которой хватало на основные нужды. За четыре года работы в социальном учреждении, это место стало для него вторым домом.

Однако в 2015 году в Доме-интернате для ветеранов произошла смена руководства, после чего порядки в учреждении изменились в худшую сторону. С этого момента у Дениса Федорова и начались неприятности на работе.

По словам самого молодого человека, новый заместитель директора по социальной работе Наталья Андреевна Окунева с первой встречи невзлюбила Дениса, демонстративно отметив его недуг. Женщина стала пресекать всяческие попытки работника помочь постояльцам. Например, она запрещала ему покупать по просьбе пенсионеров, которым сложно двигаться, продукты, объясняя это тем, что они могут отравиться и ответственность ляжет на учреждение. При этом, по словам постояльцев, с приходом нового руководства питание в социальном доме значительно ухудшилось. 

Замдиректор также не упускала возможности различных высказываний вслух по поводу инвалидов, тем самым подчеркивая болезнь Дениса. А когда узнала о повышении зарплаты социальным работникам с мая 2018 года, заявила, что не допустит того, чтобы сотрудник в лице Дениса получал ту же сумму, что и руководитель.

Своеобразная «травля» с различными проверками деятельности работника-инвалида продолжалась достаточно длительное время. В результате чего Окунева сообщила Федорову, что если он не согласится уйти с работы по собственному желанию, то она перераспределит его обязанности между сотрудниками, а должность сократит за ненадобностью и приступила к делу.

Дениса пытались заставить подписать распоряжение об изменении должностных обязанностей, угрожая объявлением выговора в случае отказа. Молодой человек обратился за консультацией в инспекцию по труду, где ему посоветовали повременить с подписанием документа.

Сейчас в Дом-интернат зачастили проверки из разных инстанций, однако пока никаких нарушений выявлено не было. Сама заместитель директора считает, что в душе Дениса происходит внутренний конфликт и он преломляет происходящее вокруг, считая всех врагами. Окунева также сказала, что если бы молодой человек сам пришел к ней разобраться с вопросом увольнения, то она могла бы еще подумать на счет окончательного решения.

При этом уведомление о сокращении в должности Денису Федорову уже вручено и пошел отсчет дней до его увольнения. Если проверки в Доме-интернате не принесут результатов, то молодой человек будет уволен 22 декабря 2017 года.

Новости партнеров: