Студенты считают, что быть донором в Петрозаводске небезопасно и хотят исправить ситуацию

21.11.2017 17:44 281
Традиционные «Дни донора» приостановлены по этой причине.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сегодня писали, что студенты Петрозаводского государственного университета временно приостановили традиционные «Дни донора» - акции по массовой сдачи крови. Сделали они из-за плохих условий на станции переливания: очередей перед процедурным кабинетом, малого количества помещений для сбора крови и отсутствия мест отдыха.

Руководитель проекта Андрей Варшуков подчеркивает - донорство в Петрозаводске стало небезопасно и некомфортно:

- Этим летом на станции переливания уменьшили число донорских кресел-коек для сдачи крови – с восьми штук до четырех. В очередях перед донорским залом сидеть неудобно и душно. Для первичных доноров важно отдохнуть после сдачи крови, а так как условий нет, то они спускаются на второй этаж и на лестнице рискуют упасть в обморок, что и происходило уже не раз. Донорская кровь нужна, особенно в канун долгих новогодних каникул, а неблагоприятные условия оттолкнут от сдачи крови тех, кто уже сдает кровь не первый год. Это делает ситуацию критической. 

Отсутствие мест – не единственная проблема станции переливания. Как подчеркивает Варшуков, донорство в Карелии стало практически недоступно, так как регулярные выезды медиков в районы республики прекратились. Причем о проблемах учреждения открыто говорит и его руководство.

- Рабочие субботы упразднены, прежде регулярные выезды в Кондопогу, Олонец, в учреждения Петрозаводска в этом году практически не проводились. Кроме того, невозможно донорство компонентов: на станции есть современные аппараты для эффективного забора плазмы и тромбоцитов, но они не используются, так как к ним нет комплектующих. О проблемах учреждения главврач станции переливания крови Ирина Пушкарева неоднократно говорила не только мне лично, но и, по ее словам, своему руководству. Поэтому мы намерены добиться внимания Главы Карелии Артура Парфенчикова к этой проблеме. Надеюсь, его визит станет толчком к переменам в работе станции. 

Новости партнеров: