Жители Карелии требуют присвоить Екатерине Ефремовой, спасшей 600 коров в Пряже, звание «Человек года»

22.11.2017 15:43 299
История с АО «Пряжинское» вызвало широкий общественный резонанс.

На платформе Change.org создали петицию с предложением выдвинуть Екатерину Ефремову на премию «Человек года». Письмо адресовано Главе республики Артуру Парфенчикову, и поставить под ним подпись может каждый желающий. Напомним, 30 сентября этого года Екатерина опубликовала в соцсетях пост с призывом о помощи. Работники ЗАО «Пряжинское» просили всех неравнодушных жителей Карелии помочь почти шести сотням голодающих в совхозе коров. Пожертвования принимали как натуральной едой – мелкий картофель, крупы, кормовые смеси для КРС, сено, так и деньгами. 

- Причем изначально мы денежные средства не планировали собирать совсем, - рассказывает Екатерина НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. – Узнали о бедственном положении совхоза из пряжинской газеты «Новая жизнь». Собрали с семье продукты, привезли в совхоз – и обомлели. Уже на месте приняли решение снять видео и опубликовать его в Интернете. Не ожидали, что столько людей так оперативно откликнется и предложит свою помощь – не только продуктами и кормовыми смесями, но и деньгами.

Всего за трое суток пост Екатерины набрал больше четырех тысяч «лайков» и двух тысяч репостов. Совместными силами удалось собрать почти 450 тысяч рублей, и этого сполна хватило на полтора месяца пропитания животных. А уже 2 октября Глава Карелии Артур Парфенчиков доложил, что проблемы совхоза будут решены. Другое предприятие согласилось выкупить по договорной цене все поголовье крупного рогатого скота, а также трудоустроить работников этой фермы, арендовав необходимое оборудование. Удои коров меньше чем за месяц выросли в шесть раз.

Однако создатели петиции подчеркивают: ситуация на ЗАО «Пряжинское» шаткая, и жизнь измученных длительным голодом животных все еще висит на волоске, поэтому забывать о предприятии нельзя, а Екатерину нужно поощрить.

«Екатерина Ефремова показала нам, что даже из кромешного ада и чернухи можно найти выход, - говорится в тексте петиции. - Считаем, что за свой поступок Екатерина Ефремова должна быть признана Человеком 2017 года в Карелии».

Проблемы на предприятии ЗАО «Пряжинское» начались еще в 2016 году: начались перебои с зарплатой, а в январе 2017 года работники вышли на забастовку. На предприятие пришел новый генеральный директор, частично погасивший долги по зарплате. Хуже обстояли дела с кормом: сначала коров кормили гнилым сеном, потом кончилось и оно.

фото: vk.com/Екатерина Ефремова
Новости партнеров: