В Петрозаводске построят старообрядческую церковь: вопрос обсудят на публичных слушаниях

16:43 27.11.2017 579
Оказывается, в Карелии много сторонников старообрядческой веры.

5 декабря в Петрозаводске пройдут публичные слушания по вопросу строительства старообрядческой церкви. Общественности предлагают обсудить факт передачи земельного участка на улице Трудовых резервов в безвозмездное пользование петрозаводской организации «Русская Православная Старообрядческая Община». Планируется, что на участке появится не только старообрядческий храм, но и православная школа вместе с духовно-просветительским центром, где смогут собираться старообрядцы Карелии.

А старообрядцев, как выяснилось, в Карелии немало. Руководитель старообрядческой общины Ольга Малкина рада, что теперь у них появится своя церковь, где они смогут молиться, так же как их предки сотни лет назад.

-Точной цифры я вам не скажу, но мы убедились, что старообрядцев у нас немало. Просто раньше не было общины, и все карельские старообрядцы просто молились дома, нигде не собираясь и часто даже не объявляя, какой они веры, - рассказывает Ольга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. - В основном это беспоповцы, приверженцы одного из древнейших направлений русского старообрядчества. Когда мы регистрировали нашу организацию, по закону требовалось собрать 10 учредителей, и мы постарались сделать так, чтобы эти учредители были из различных районов республики. Сделано это было для того, чтобы они потом в своих районах тоже создавали общины, расширяя тем самым сеть.

Вопрос о строительстве в республике старообрядческой церкви впервые был озвучен еще летом этого года. В июле предстоятель Русской Православной Старообрядческой церкви Митрополит Корнилий приезжал в Карелию и выразил благодарность исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову за помощь в решении вопроса о выделении земли под строительство старообрядческого храма. Церковь возведут в пригороде Петрозаводска, поселке Соломенное, и она рассчитана на 100 прихожан.

Новости партнеров: