Жители центральных улиц Петрозаводска выехали на борьбу с крысами на тракторе

17:54 29.11.2017 469
Люди устали ждать помощи мэрии и самостоятельно объявили войну грызунам.

Жители домов центрального района в Петрозаводске обеспокоены огромным количеством крыс, живущих не только во дворах, но и в подвалах домов. Так, жильцы дома №5 по улице Ленина вот уже который месяц пытаются избавиться от «притона» грызунов в местном заброшенном гараже. Однако крыс меньше не становится: рядом находятся несколько кафе и ресторанов, которые регулярно выносят мусор на местную свалку, где животные с удовольствием обедают и уже почти совсем не боятся людей. На прошедших выходных жильцы дома арендовали трактор и в буквальном смысле перерыли весь двор, чтобы разбить гнёзда крыс и хотя бы частично уменьшить их количество. Подобным образом в мае этого года поступили жители домов на Анохина: крысы в их дворе жили в заброшенной голубятне – ее снесли трактором.

Правда, во дворе дома №21 на улице Антикайнена крыс меньше не стало, хотя прошедшим летом там тоже перерыли почву и залили асфальт.

- В темное время суток тут такое творится! – рассказывает жилец Валерий Малышев. - Иногда жутко подходить к контейнеру – выпрыгивают из него друг за другом, того и гляди в тебя вцепятся! Считаю, что эта проблема в Петрозаводске не решится никогда. Во всяком случае, пока в городе не организован систематизированный вывоз мусора. В идеале нам всем нужно научиться мусор сортировать – тогда и проблема сама по себе исчезнет. А местные рестораны должны подумать над тем, куда вывозить отходы. В противном случае, крыс меньше не станет.

Местные жители говорят, что некоторые грызуны издалека похожи на кошек – настолько хорошо они в этом районе питаются. Более того, крысы перегрызают проводку в припаркованных автомобилях и свободно перемещаются по детским площадкам.

В администрации Петрозаводска в ответ на просьбу пояснить ситуацию с засильем крыс, нам ответили, что в конце ноября как раз начнется дератизация некоторых районов города.

- С 27 ноября начаты очередные дератизационные мероприятия в 4 районах города, - рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе. – Работы будут проведены в Октябрьском, Первомайском, Центральном районах, а также на Кукковке. В период дератизации специалисты устанавливают в районах города специальные контейнеры с приманками, привлекающие только грызунов. Насчет домашних животных волноваться не стоит: гранулированное вещество, убивающее крыс, полностью безопасно для собак и кошек. Кстати, как отмечают наши специалисты, снижение поголовья бродячих собак в городе также положительно сказывается на активности кошек. Они чаще ловят грызунов, обитающих в подвалах домов и у контейнерных площадок.

Новости партнеров: