В петрозаводских детских садах Дедов Морозов отменять не будут

29.11.2017 21:00 306
Заведующие уверяют, что чаще всего они «по старинке» переодевают в волшебника кого-то из воспитателей.
Главный Дед Мороз России прибыл в московский зоопарк из Великого Устюга

На фоне новостей про то, что в некоторых российских городах власти запрещают приглашать на детские утренники Дедов Морозов, НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, собираются ли таким образом бороться с черным заработком и в Петрозаводске. Ведь, по мнению чиновников, приглашенные артисты не платят налоги за выступление на муниципальных площадках, а это противозаконно.

Так, заведующая детским садом №34 «Радуга» Оксана Шамшина рассказала нам, что им запрещено заказывать новогодние программы у театров и организаций, работающих с детьми. По ее словам, должностные обязанности музыкального работника в детском саду включают разработку праздничных сценариев, подготовку воспитателей и проведение торжеств. Поэтому всю организацию Нового года они берут на себя. А вот кандидатуры на роли Деда Мороза и Снегурочки порой приходится искать.

- У нас практика ежегодно одна и та же, - пояснила она. – В «малышовых» группах Деды Морозы «свои». Их, как правило, играет кто-то из руководства или папы наших воспитанников. В старших группах схема другая: по договоренности с мэрией мы проводим экспертную оценку для индивидуальных предпринимателей, а потом приглашаем кого-то к сотрудничеству.

В одном из детских садов, руководство которого пожелало остаться неизвестным, нам рассказали, что порой для младших групп специально не приглашают «профессиональных» Дедов Морозов, потому что они очень шумные.

- Мы работаем с совсем маленькими детьми, а в таком возрасте они очень пугливы, - рассказали нам. – Поэтому наши Деды Морозы не врываются с криком «О-хо-хо!» к детям, громко не смеются и в целом очень неторопливы. Поэтому на их роль мы приглашаем кого-то из сотрудников детского сада – малыши их не узнают.

А в детском саду № 45 «Березка» нашему вопросу удивились и заявили, что администрация никогда не приглашала для участия в утренниках артистов «со стороны».

- Вообще-то с Дедами Морозами в Петрозаводске проблема, - заявила исполняющая обязанности заведующей Елена Курочкина. – Их не так-то много, я вам скажу. Поэтому мы поступаем, исходя из пожеланий родителей. Как правило, они всегда хотят, чтобы деда Мороза играл непременно мужчина. И у нас всегда найдется сотрудник, который Деда Мороза изобразит. Хотя иногда его роль может взять на себя даже кто-то из пап. Правда, они нечасто изъявляют желание.

Новости партнеров: