Родители будущих первоклассников начинают ночные дежурства у школ

01.12.2017 07:45 380
В Петрозаводске который год родители жгут костры по ночам, чтобы записать любимое чадо в нужное им учреждение.

В следующем, 2018 году в школу пойдет около трех с половиной тысяч маленьких петрозаводчан, и в карельской столице уже началась запись в первые классы. Однако порталу госуслуг не хватает мощности на то, чтобы организовать электронную запись во все школы города, родители вынуждены по-прежнему самоорганизовываться и дежурить у школ, чтобы не пропустить свою очередь на запись.

Петрозаводчанин Михаил Нифантьев опубликовал у себя в соцсетях пост из закрытой группы родителей 1-го лицея. Члены группы собираются начать дежурить у школы 6 декабря – за три дня до официального начала записи в петрозаводские школы. Организаторы дежурства пишут, что приоритет – у первых 50-ти фамилий в списке, они могут дежурить трижды. Тем, кто в списке с 50 по 70-й номер, позволено провести ночь у школы дважды. И тем, чья фамилия значится после 70-го номера – всего однажды. При этом «злостных уклонистов» обещают наказывать, перенося в самый конец списка.

Родители будущих первоклассников начинают ночные дежурства у школ

Один из организаторов дежурства на условиях анонимности рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что родители не конфликтуют и относятся друг к другу с уважением. Многие из них вынуждены записываться в разные школы города, чтобы потом иметь возможность выбрать учреждение.

- Относятся все ответственно. На отметки приходят все, - рассказали нам.- Родители заинтересованы попасть в конкретную школу - на дежурства записываются сами. Все хотят спокойно и предсказуемо устроить ребенка в конкретную школу. Лично я положительно отношусь именно к «живым» очередям. На мой взгляд, электронные очереди – это лотерея. Очереди во всех школах формируются в день записи в подготовительную «малышкину» школу. Обычно там собираются заинтересованные родители и начинают вести список. Мы начали список 9 сентября этого года. Знаю, что школа №48 начала список год назад, но это редкость.

Беременные и мамы с маленькими детьми от дежурств освобождены. Они могут не ночевать у школы, не боясь потерять место в списке. Напомним, что родители первоклассников в Петрозаводске испытывают проблемы с записью в школы последние несколько лет. Работающие люди вынуждены в буквальном смысле жечь костры и ночевать в машинах, чтобы поставить подпись в заветной графе списка. В 2016 году одна из петрозаводчанок, чья дочь не прошла по спискам в 48-ю школу города, даже обратилась в суд с требованием аннулировать результаты записи. По ее словам, дежурившие у школы сотрудники ЧОПа якобы пропускали внутрь только тех, кто заранее записался в очередь в соцсети, игнорируя при этом живую очередь.

Новости партнеров: