В карельских поселках предлагают объединять фельдшерские пункты с библиотеками

05.12.2017 13:09 250
С инициативой выступил министр культуры Алексей Лесонен, вот только в поселках его идеи называют абсурдом.

Министр культуры Алексей Лесонен на правительственном часе в Заксобрании Карелии рассказал, как правительство планирует возвращать культуру в сельскую местность. По его словам, в будущем в карельских поселках Дома культуры строить не будут. Более того, чиновники предлагают «экономить» административные здания и совместить фельдшерско-акушерские пункты с... библиотеками. По словам министра, это удобно: в одном здании и помощь медицинскую окажут, и просветят. Цена одного такого здания — 12 миллионов рублей. И, по словам министра культуры, на 2019 год уже получено подтверждение из Минкультуры России о выделении Карелии 100 миллионов рублей на подобные медико-культурные центры.

Вот только в самих поселках такую инициативу считают странной. Светлана Волкова, директор Дома культуры в поселке Муезерский говорит, что их организации, наоборот, не хватает помещений, не говоря уже о том, чтобы кого-то в Дом культуры «подселять».

– Для строительства Дома культуры, библиотеки, и тем более фельдшерско-акушерского пункта должны быть соответствующие условия, - говорит она. - Вот только для медиков нужны одни условия, а для работников культуры — другие. Как это объединить? И почему чиновники решили организовывать читальные залы именно на 100 мест? В нашем поселке не наберется такого количества желающих их посещать. В общем, какой-то абсурд.

Уроженка поселка Кяппесельга Мария Дмитриева уверена: ни читатели, ни библиотекари не обрадуются соседству с фельдшерским пунктом.

– Сюрреализм в худшем виде. Почему в Петрозаводске никому не приходит в голову совместить поликлинику с Национальной библиотекой, например? На самом деле, нелепым кажется даже рассуждать на эту тему. Самое элементарное: в медучреждение лишний раз не хочется приходить здоровым за той же справкой, потому что велика вероятность заразиться. Ни читатели, ни библиотекари не обрадуются такому соседству. И ситуация наоборот: мало кому хочется, чтобы досужий читатель увидел тебя в очереди к врачу, должна же соблюдаться хоть какая-то этика. Кроме того, помещения больницы и ДК никак не предполагают такого пересечения. Держать пыльный книжный фонд по соседству со стерильными инструментами? Надевать бахилы при входе в библиотеку? Наконец, эти учреждения в принципе из разных сфер - культуры и медицины. И если первая призвана способствовать улучшению душевного состояния человека, то соседство организации культуры с медицинской - вызывающей не очень приятные ассоциации, как правило - должно свести весь эффект на нет. Село - не лучшая площадка для экспериментов, потому что там и так людям живется очень трудно, не нужно усложнять их жизнь еще больше.
 

Новости партнеров: