Карельский писатель Дмитрий Новиков стал финалистом премии «Русский Букер»

06.12.2017 17:17 452
Однако сам он не рад тому, что вошел в пятерку лучших.

Писатель из Карелии Дмитрий Новиков со своим романом «Голомяное пламя» стал одним из пяти финалистов литературной премии «Русский Букер» и получил денежный приз в размере 150 тысяч рублей. Его соперниками по конкурсу стали писатели со всей страны: Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год», Игорь Малышев с произведением «Номах. Искры большого пожара», Владимир Медведев и его роман «Заххок» и Александр Мелихов со «Свиданием с Квазимодо». В число участников конкурса вошли 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек – всего 80 произведений.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ позвонили Дмитрию и застали его уже на перроне петрозаводского вокзала. Как оказалось, автор расстроен итогами конкурса.

- Ну конечно, я все проиграл, - сказал Новиков. – Даже букет цветов, подаренный мне, забыл в зале, где нас награждали. Этот роман о Севере я писал семь лет. В общем, я расстроен. Не готов пока ничего другого сказать.

Лауреатом премии «Русский Букер» стала начинающий писатель Александра Николаенко с дебютным романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Раньше она была более известна как иллюстратор. Ее работы, в частности, можно увидеть в книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», а картины хранятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России. Николаенко также получила денежный приз - 1,5 миллиона рублей, а ее роман будет экранизирован.

Новости партнеров: