Россельхозбанк выпустил монеты к 100-летнему юбилею Карелии, изобразив на них Канаду

06.12.2017 22:32 922
Дизайнеров почему-то не смутил тот факт, что в Карелии нет гор, а на монетах – есть.

 

Несколько дней назад Россельхозбанк распространил новость о том, что специально к 100-летнему юбилею республики Карелия он выпустил набор эксклюзивных монет. В юбилейную серию вошли серебряные монеты «Карелия. Кижи-17», «Карелия. Рисунки-17», «Карелия. Красавица-17». Создатели серии сообщили, что дизайн монет стоимостью 5550 рублей каждая «основан на национальных символах республики: традиционного орнамента и элементов наскальных рисунков, изображения архитектурного ансамбля Кижи и национального карельского костюма».

Однако с «национальными символами» вышла накладка. Так, на одной из юбилейных монет изображены… горы. Всякий, кто хоть раз бывал в Карелии или хотя бы представляет себе северную природу, понимает – в нашей республике гор нет и быть не может. Однако и это еще не все: оказывается, пейзаж для юбилейной монеты один в один скопирован со снимка канадского фотографа Кевина Макнила. В частности, на фото изображена совсем не карельская природа, а канадское озеро Абрахама.

Первым «ляп» заметил петрозаводчанин Евгений Тароев. Горы его тоже смутили в первую очередь. А после недолгих поисков в Google он и вовсе выяснил, что Россельхозбанк не брезгует плагиатом.

- Дизайн настолько эксклюзивный, что я взглянул и подумал — какие офигенные у нас в Карелии горы! – говорит он. - А потом еще немного поискал и обнаружил, что Карелия находится в Канаде — природа именно этой страны запечатлена на одной из фотографий Кевина Макнила, которую ребята без затей используют в эксклюзивном дизайне монет.

При этом Евгений напрямую обратился к Россельхозбанку, но, по его словам, ответа так и не последовало. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже попытались взять комментарий у представителей организации: написали им на электронную почту и в соцсети, так как на телефоны пресс-службы никто так и не ответил. Ответа пока не последовало. Посмотрим, кто выйдет на связь раньше: опозорившийся банк или фотограф Кевин Макнил – копию использованного снимка канадец тоже получил.

Новости партнеров: