«Безопаснее, экологичнее и дешевле»: Почему петрозаводчане до сих пор добираются до Москвы поездом

10:08 13.12.2017 351
Многие уверены, что летать самолетом – отнюдь не быстрее.

Недавно карельские СМИ провели опрос с целью узнать, пользуются ли петрозаводчане услугами авиасообщения с Москвой. В последние месяцы рейсы в столицу стали регулярнее, однако летает по-прежнему не так много людей. Согласно опросу, из 1264 респондентов только 17 человек (1%) летают в Москву раз в неделю. Раз в месяц предпочитают воспользоваться авиасообщением 22 участника опроса (1%). Раз в полгода летает 90 человек (7%).

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили провести свой мини-опрос, чтобы узнать, почему же полеты в Москву и обратно не привлекают петрозаводчан. Как выяснилось, доводы у всех разные.

Петрозаводчанка Анна Ярыгина сетует, что рейсы в Москву – всего один раз в день, и это не всегда удобно.

- Лично я не люблю экономить на своем комфорте, однако время прибытия в Москву лично мне не всегда удобно. Также часто слышу, что самолет – пусть не намного, но дороже поезда. Причем речь идет не о плацкарте, а о купе-местах. А уж если собрались путешествовать с семьей, то и вовсе кругленькую сумму на авиабилеты придется выложить.

Работник IT-компании Дмитрий Спирин не уверен, что доверяет региональному авиасообщению.

- Не так давно, шесть лет назад, была авиакатастрофа ТУ-134 под Петрозаводском, и я прекрасно помню, как после трагедии стали выясняться нарушения в работе аэропорта в Бесовце. Сейчас там все иначе: и ремонт, и кадровые перестановки, однако «осадочек остался».

Москвичка Дарья Межевцова, часто бывающая в Петрозаводске у родственников, испытывает похожие опасения.

- Сомневаюсь в надежности лайнеров, которые летают этим направлением. Да и с детства привыкла ездить в Петрозаводск на поезде – это уже традиция такая.

А вот у петрозаводчанки Анастасии Неровной множество причин сказать самолетам «нет»:

- Я выбираю поезд по многим причинам. Во-первых, поезд - это экологичный вид транспорта, а самолеты наносят огромный вред окружающей среде, но многие об этом даже не задумываются. Во-вторых, несмотря на статистику, поезд, как мне кажется, гораздо безопаснее самолета. В поезде я редко думаю о том, что могу расстаться с жизнью, а в самолете - при каждом взлете. Кроме того, в поезде просто удобнее. На самолет все равно тратишь почти столько же времени: аэропорт находится за пределами города, нужно время, чтобы туда добраться. Плюс приехать нужно заранее: пока пройдешь контроль и так далее… Сидишь в неудобных креслах, с собой еду и напитки не пронести, везти можно не все. А в поезд вечером спокойно садишься, взял с собой все, что нужно, выспался, а утром уже в столице - красота!

Новости партнеров: