Популярное в Карелии интернет-сообщество «кинули» на деньги

13.12.2017 16:20 283
Администраторы группы «Рыбалка в Карелии» поверили «партнерам», которые предлагали разыграть на их площадке 100 тысяч рублей.

В начале декабря сообщество ВК «Рыбалка в Карелии» объявило конкурс. Его участникам предлагали вступить в группу, а также в группу партнеров, сделать репост записи и ждать результатов розыгрыша. Итоги должны были подвести сегодня, 13 декабря. Однако вместо обещанного имени победителя руководство паблика «Рыбалка в Карелии» опубликовало текст извинения (орфография и пунктуация сохранены):

«Уважаемые подписчики!!!! Внимание!!! По поводу последнего конкурса, наш спонсор оказался МОШЕНИКОМ, пытался завладеть сообществом и обмануть людей прося у них перевести некоторую сумму в качестве комиссии, все кто сделал репост конкурса просим срочно его удалить и приносим свои извинения!!! Очень не удобно что так получилось. Кого это сильно задело, обидело или еще что нибудь можете отписаться. Отзывы, мысли и пожелания пишите в комментариях!»

Оказывается, администратор группы Андрей Павлов стал жертвой обмана. Он рассказал, что в начале декабря с ним в Интернете связался некто Валерий Новиков, администратор одной букмейкерской группы ВК. Он предложил Андрею разыграть на базе сообщества «Рыбалка в Карелии» 100 тысяч рублей.

- У него было одно условие: добавить его в администраторы группы, - рассказывает Андрей. – Я тщательно проверил его сообщество, занимающееся ставками на спорт, и меня ничего не смутило. Подумал: «Ну, у человека, значит, есть деньги». Сегодня, 13 декабря, в день розыгрыша он попросил меня удалиться из списка контактов своей группы. На мой вопрос «Зачем?» он ответил, что якобы «будет много спама и много народу будет мне писать в личные сообщения», поэтому пускай все пишут ему. Я в очередной раз поверил и в 9.30 удалил себя из администраторов группы. А в 12 мне уже написала девушка, которая прислала скрин своей переписки с Новиковым: тот написал ей, что она выиграла 100 тысяч, попросив выслать 2500 рублей ему на счет – якобы, это отчисление налоговой службе. Эта девушка уже выигрывала у нас в группе спальный мешок, поэтому написала мне, чтобы узнать подробности. Так я узнал об обмане.

Как позже выяснилось, Новиков разослал сообщения о «липовом» выигрыше и другим участникам конкурса. Одна девушка, пожелавшая скрыть свое имя, призналась, что перевела ему на счет деньги.

- Он написал мне: «Доброе утро, наш победитель!» и попросил прислать ему реквизиты своей карты, - рассказывает она. – А затем уточнил, что «чтобы средства успешно поступили на мои реквизиты, мне придется уплатить комиссию в размере 2500 рублей для успешной транзакции». В этот момент я засомневалась, но он предложил мне сфотографировать свои водительские права и паспорт – якобы, для моего успокоения. Фото документов, кстати, прислал. Ну, я деньги и перевела, о чем сейчас жутко жалею. У меня двое детей, и лишними средствами разбрасываться просто так – глупость. 

При этом девушка отмечает, что чуть позже злоумышленник прислал ей скрин транзакции, из которого следовало, что ей необходимо перевести еще 5900 на нужные реквизиты. Правда, петрозаводчанка на тот момент уже поняла, что ее обманули.

Администратор группы «Рыбалка в Карелии» пока не планирует обращаться в полицию, так как думает, что данные Валерия Новикова являются фальшивыми. Однако, возможно, кто-то из обманутых членов группы сделает это за него. Тем более что сообщения о денежном обмане, в котором фигурирует имя Новикова, появлялось и в других группах ВК.

Новости партнеров: