Петрозаводская мэрия устраняет «стихийные» рынки в районах города, а в самом его центре продолжает идти торговля

14.12.2017 10:15 226
Торговцы сидят на ящиках на главной улице Петрозаводска, мешая соседним магазинам.

В петрозаводской Администрации в который раз обсуждают проблему «стихийных» рынков в городе. На этот раз городские власти предлагают внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие увеличение штрафов за незаконную торговлю и конфискацию торгового имущества. По словам специалистов, они регулярно выезжают в рейды и демонтируют бесхозные металлические каркасно-тентовые конструкции, а с уличными «бизнесменами» проводят беседы. Однако, как только проверка удаляется, нелегальные торговцы возвращаются на свои места.

Так, например, который год происходит с нелегальной торговой точкой на Антикайнена: и зимой, и летом там сидят десятки торговцев. В двух минутах ходьбы от этого места — два корпуса университета, здание правительства, железнодорожный вокзал. В мэрии уверяют: они не единожды предлагали торгующим там людям перейти на бесплатные торговые места соседнего Центрального рынка, но практически все продолжают торговать на прежней «точке». Кстати, местные торговцы разговаривать с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отказались. Женщина и мужчина, укладывая продукцию из шерсти в коробки, заявили, что давать комментарии они не будут. Не ответили они и на вопрос, есть ли у них какие-либо разрешающие торговлю документы.

Зато их невольные «соседи», продавцы обувного магазина напротив, активно поделились впечатлениями от того, что им ежедневно приходится терпеть.

- Я работаю здесь уже пять лет, и всё это время здесь торгуют чем угодно: ягодами, вениками, носками, - рассказывает менеджер Татьяна Борисова. - К нам в помещение они тоже часто заходят: то спросить что-то, то деньги разменять. Хорошо, если трезвые. Тут есть один мужчина, так он постоянно навеселе: наушники наденет и танцует. В центре города, посреди толпы людей. Иной раз к нам в магазин боятся зайти, потому что он поблизости.

Но вот странно: некоторые петрозаводчане против того, чтобы с «уличными торговцами» боролись. Многие считают, что у них и дешевле, и качественней.

- Люди выживают, не надо им мешать, - уверена петрозаводчанка Елена Арестова. - Нужно устраивать в отведённых местах предпраздничные рынки или торговлю выходного дня, как в цивилизованных странах. А то у нас все запретить хотят!

Вторит ей и другая горожанка:

- Никому эти «стихийные» рынки не мешают. Оставили бы людей в покое, а занялись серьезными проблемами: отсутствием нормальных маршруток, например. Пускай люди свою копейку зарабатывают!

А Алёна Тихонова и вовсе считает: свежая рыба, которой торгуют в таких «точках» - вкуснее.

- У продавца сразу все узнаешь: откуда привезли, когда выловили, - уверена она. - А в магазине попробуй разобраться, в каком растворе ее до этого отмачивали.

В конце ноября за один день в Петрозаводске было ликвидировано сразу три точки нелегальной торговли в микрорайоне Древлянка. В том же месяце нелегалы развернули стихийный мини-рынок рядом с поликлиникой №4. В августе специалисты пресекли торговлю рядом с торговым центром «Столица».

Новости партнеров: