Потомки репрессированных в Карелии финнов восхитились историческим фильмом

17:48 14.12.2017 345
Раньше картин о финнах, приехавших в Карелию в советское время, не снимали.

В Петрозаводске в рамках недели финского кино показали драму «Вечный путь», снятую по сюжету одноименного бестселлера Антти Туури – эпического повествования о трагической судьбе финнов, приехавших в 30-е годы ХХ века на территорию современной Карелии. Как известно, в начале прошлого века финны начали массово эмигрировать в Америку и Канаду. Там они трудились на рабочих специальностях: строителями, лесорубами, шахтерами, пытаясь осуществить ту самую «американскую мечту». Но в 1929 году в Америке началась Великая депрессия, и многие из переселенцев потеряли работу и разочаровались в прежних идеалах. В то время в Америке работали так называемые «зазывалы», которые и агитировали финнов переезжать на территорию Советского Союза. Люди целыми семьями стали уезжать в Карело-Финскую ССР, работали в Карельской трудовой коммуне. Однако в 1937 году их, как и тысячи простых советских граждан, расстреляли или этапировали в Сибирь.

Главный герой картины Юсси Кетола – тоже переселенец, и в то сложное время не пустили в Финляндию из-за приверженности к коммунистическим идеалам. Оставшись в СССР, он оказался в западне у сотрудников НКВД, которые его шантажировали: либо он доносит на своих, либо его обвиняют в шпионаже.

Сцены жизни главного героя в советском Петрозаводске снимали в Эстонии, в городе Силламяэ. В нем до сих пор практически чудом сохранилась уникальная сталинская архитектура, и виды действительно похожи на карельские. В карельской столице съемки не состоялись, потому что, как заявили авторы фильма, в Петрозаводске отсутствует необходимая для съемок инфраструктура.

Изначально для карельского зрителя был запланирован всего один киносеанс. Но на первом показе был настоящий аншлаг, поэтому финское консульство решило показать «Вечный путь» и во второй день фестиваля. Зрители, среди которых было много потомков репрессированных финнов, остались очень довольны:

- Для меня этот фильм оказался созвучен с историей моей семьи, - рассказывает петрозаводчанин Микхель Алатало. – Мой прадед, Александр Коскелайнен, также уехал в 1916-м году в Америку и кем только там не работал, даже старателем на Аляске. Как и многие финны, он переехал в Советский Союз, где в 1938 году был расстрелян в карельском лесном урочище Сандармох. Для меня это важная и непростая тема, поэтому фильм меня сильно затронул. Прекрасно, что стали появляться картины о советских репрессиях.

Фестиваль финского кино проходит в Петрозаводске уже в 20-ый раз. Петрозаводчанам покажут девять картин финских кинорежиссеров.

фото: кадр из фильма
Новости партнеров: