Спасение в Жарниково: «Если бы у них не было сил кричать, никто бы их даже не заметил»

15:44 11.01.2018 609
Очевидцы вызволения супружеской пары, провалившейся под лед, рассказали, как это было.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее сообщали про страшное происшествие около карельской деревни Старое Жарниково, случившееся 3 января. Тогда в пожарную часть острова Кижи поступило сообщение о том, что местные жители услышали крики о помощи, доносившиеся с озера.

Оказалось, о спасении молила супружеская пара, провалившаяся под лёд на снегоходе. К счастью, силами местных жителей им оказали помощь. НЕВСКИЕ НОВОСТИ расспросили Ирину Малиновскую, дочь одного из героически проявивших себя очевидцев этой ситуации, о том, как все случилось.

- Утром моя мама, Марина Малиновская, услышала крики о помощи, - рассказывает она. - Отец, подполковник в запасе Евгений Малиновский, побросал свои дела, схватил лопату и старенькие лыжи, давно стоявшие у нас в сарае. Мама побежала будить его племянника, Антона Панькова, который, по счастливой случайности, как раз недавно устроился на работу в МЧС. Тот профессионально собрался секунд за 30, схватил веревку и побежал на озеро вслед за папой.

Евгений МалиновскийИрина рассказывает, что отцу приходилось двигаться с особой осторожностью: лед на озере непрочный, встречный ветер, а до попавших в беду людей – метров 800. Пытаясь до них добраться, он слышал крики: «Люди, помогите! Помогите кто-нибудь!». Потом рассказывал, что иногда люди замолкали, и было особенно страшно. Несмотря на опасность, Евгений добрался до пары: мужчина находился в санях от снегохода, а его жена была наполовину в воде.

- Состояние женщины было очень плохим, - рассказывает Ирина. – Она была вся белая, уже почти не могла разговаривать. Мой папа и Антон попытались ее вдвоем вытащить, но из-за намокшей одежды не смогли ее даже поднять. К тому времени уже подоспели воздушные подушки музея Кижи и двух местных жителей, которые тоже услышали крики. Евгений и Антон вытащили супругов из полыньи, а после пострадавших доставили в подразделение пожарно-спасательной части, где их накормили горячим супом и оказали первую помощь. Он молодцы, что нашли силы кричать. Думаю, если бы они этого не делали, никто бы их даже не заметил.

Ирина констатирует, что Евгений и Антон – люди скромные, и не хотят распространяться о своем подвиге, утверждая, что «ничего особенного не сделали». К слову, через пару дней спасенная пара им позвонила и от всей души поблагодарила за то, что они им помогли. Сейчас их жизни уже ничего не угрожает.

Антон Паньков


фото из личного архива Ирины Малиновской
Новости партнеров: