Школа первой помощи «Подорожник» открыла обучающие курсы

20:42 11.01.2018 750
Ее создатели подчеркивают необходимость получения знаний о том, как помочь человеку в беде.

Школа первой помощи «Подорожник» объявила о наборе на курсы первой помощи для петрозаводчан. В «Подорожник» могут прийти люди любого возраста: школьники, их педагоги и родители, а также просто сознательные граждане. Ведь сознательность в экстремальной ситуации еще никому не навредила. Как отмечает руководитель курсов Борис Мазаев, до 70% летальных исходов в ДТП можно было бы избежать, окажись на месте трагедии человек, обладающий минимальными знаниями. Именно минимальными: чтобы спасти человеку жизнь, многого знать не нужно.

- Банальный пример: человека, лежащего на спине без сознания, нужно аккуратно перевернуть на бок, иначе он может погибнуть из-за западения языка и, как следствие, перекрытия дыхательных путей, внезапной рвоты или давления на диафрагму, - рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Борис. – Все эти знания, полученные на «Подорожнике» мы закрепляем в так называемом «Театре травмы» - практической части, направленной на то, чтобы отработать полученные навыки и запомнить, как вести себя в экстренном случае.

Кроме того, Борис руководит отрядом добровольцев первой помощи, в который также можно вступить каждому, кто прошел обучение. Сейчас в нем 50 человек, наиболее активная группа состоит из двух десятков добровольцев. Они дежурят на общественных мероприятиях и праздниках, приходя на помощь незамедлительно и профессионально.

- В последнее время интерес к знаниям по оказанию первой медицинской помощи вырос, - радуется Борис. – Однако стереотипов по-прежнему много, и мы с ними боремся. Некоторые спрашивают: «А почему я должен всему этому обучаться, если мне в критической ситуации, скорее всего, не помогут?» Приходится объяснять и доказывать людям, что так думать – в корне неверно. И, конечно же, на наших курсах мы всегда обговариваем ситуации, когда пострадавшему категорически нельзя самостоятельно оказывать первую помощь – это принципиально. Бывают сложные случаи, когда человека лучше не трогать до приезда медиков.

Новости партнеров: