В Новороссийске создали мультфильм по рисункам Степы Никулина из Петрозаводска

13.01.2018 12:16 516
У 9-летнего Степы аутизм, и он "разговаривает" с помощью рисования.

Рисунки второклассника Степы Никулина из Петрозаводска стали основой для создания мультфильма, посвященного альтернативной коммуникации. Сюжет мультика рассказывает о мальчике, у которого есть особенный друг Степа. Он рассказывает, что сначала "Степа его совсем не понимал, и поэтому им обоим становилось грустно". Но потом мама Стёпы принесла необычную книгу, которая помогла детям начать общаться. Двухминутное видео создали мультипликаторы из новороссийской киностудии KidКадр. Сейчас мультик участвует в конкурсе от Ассоциации альтернативной коммуникации и претендует на денежный приз в 35 тысяч рублей. Наталья Никулина - мама Степы, а также руководитель студии для детей с аутизмом "Творим вместе" в Петрозаводске. Она надеется, что мультик по мотивам Степиных рисунков выиграет: в таком случае деньги пойдут на оплату специалистов в летнем лагере для детей с аутизмом.

- Наша студия популяризирует разные методики по работе с детьми с аутизмом, параллельно развивая социальный бизнес по производству средств альтернативной коммуникации: карточек, пособий, - рассказывает она НЕВСКИМ НОВОСТЯМ. - Коммуникативные карточки, к примеру, помогают ребенку-аутисту привыкать к общению через визуальное восприятие. Благодаря подобным средствам коммуникации они начинают понимать смысл слов, узнают, что общение - это обмен информацией и так далее. Понимаете, дети-аутисты как иностранцы, попавшие в незнакомую страну без знания языка и возможности обратиться за помощью к гиду. Поэтому в нашей студии мы заботимся о развитии маленьких "иностранцев": проводим творческие уроки, открыли кружок адаптивного скалолазания, приглашаем специалистов по арт-терапии. Радует, что в Петрозаводске становится больше педагогов, готовых заниматься с нашими детьми.

Родители Степы стали замечать его особенности, когда мальчику был всего год. Сначала им казалось, что ребенок просто не слышит их. Но оказалось, что проблема глубже.

- Мы были растеряны, потому что не знали даже, к какому врачу обратиться, - рассказывает Наталья. - В вопросе аутизма важно не терять время, поэтому нас радует, что ситуация с восприятием и развитием детей-аутистов в Петрозаводске постепенно улучшается. Что касается Степы - до занятий по арт-терапии он рисовал только цифры и буквы, у нас тонны бумаги уходило на это. А потом педагог показала ему, что цифрам можно пририсовывать глазки, например. Ему понравилось. Так он и начал выражать свои мысли в рисунках.

Новости партнеров: